$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Оккупанты расстреляли безоружных украинских военнопленных в Херсонской области. Прокуратура начала расследование

Оккупанты расстреляли безоружных украинских военнопленных в Херсонской области. Прокуратура начала расследование Оккупанты в очередной раз убили пленных
Фото: EPA

Правоохранители начали расследование по факту расстрела российскими оккупантами безоружных украинских военнопленных в Крынках Херсонской области. Об этом 7 апреля сообщила Херсонская областная прокуратура в Telegram.

Отмечают, что 7 апреля в одном из Telegram-каналов опубликовали видеозапись, где зафиксировано, как российские военные расстреливают троих пленных украинских военнослужащих. В описании под видео говорится, что это произошло вблизи Крынок Олешковской общины Херсонской области.

На записи видно, что представитель российских вооруженных сил несколько раз стреляет в безоружных неподвижных военных, предположительно из автомата, рассказали в прокуратуре.

"В очередной раз представители страны-агрессора показательно игнорируют положения Женевской конвенции по обращению с военнопленными, что свидетельствует о поддержке таких действий высшим командованием российских вооруженных сил", – говорится в сообщении.

Досудебное расследование ведут по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

Контекст

Россияне неоднократно убивали пленных. В частности, 16 февраля российские пропагандисты опубликовали видео с телами убитых украинских военных, утверждая, что они принадлежали к 3-й роте 110-й бригады ВСУ. Трех из них узнали родные, с которыми поговорили журналисты "Слідство.Інфо": Иван Житник с позывным Джанго, Андрей Дубницкий с позывным Байрактар и Георгий Павлов с позывным Панда. Военных не смогли эвакуировать с позиции "Зенит" в Авдеевке Донецкой области.

110-я отдельная механизированная бригада имени генерал-хорунжого Марка Безручко ВСУ заявила 19 февраля, что в Авдеевке российские оккупанты убили раненых защитников вопреки договоренностям. В ВСУ рассказали, что враг заявил, что соглашается провести эвакуацию раненых украинских военнослужащих и оказать им помощь, а в дальнейшем обменять. Но оккупанты расстреляли их, указали в 110-й бригаде ВСУ.

18 февраля оккупанты расстреляли троих пленных украинских военных вблизи Работино Запорожской области, сообщили в ОГП 20 февраля.

Кроме того, омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец сообщил о расстреле оккупантами по меньшей мере семи пленных украинских военных 24 февраля в Бахмутском районе Донецкой области.

В обнародованном 26 марта отчете управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в Украине за период с 1 декабря 2023 года по 29 февраля 2024 года указано, что российские оккупанты зимой казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных.