$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

РФ использует пленных украинцев, чтобы заставить их родственников шпионить в пользу РФ – The Washington Post

РФ использует пленных украинцев, чтобы заставить их родственников шпионить в пользу РФ – The Washington Post По неофициальным данным, российские оккупанты удерживают примерно 28 тыс. гражданских украинцев
Фото: ЕРА

Спецслужбы России шантажом заставляют родственников пленных украинцев работать на страну-агрессора. Об этом 3 апреля со ссылкой на Службу безопасности Украины (СБУ) написала The Washington Post.

В статье рассказывается, в частности, о харьковчанке Яне, мать которой служила в Государственной пограничной службе Украины и попала в плен в начале полномасштабного вторжения РФ на северо-востоке области. Спустя несколько месяцев девушка стала получать на телефон сообщения с ее номера. Собеседник Яны обещал, что ее матери не причинят вреда, но взамен Яна должна рассказать, какую военную технику она видела в Харькове.

Яна отказалась сотрудничать, после чего ей начали угрожать, пишет The Washington Post. Позже ей звонила лично мать, уговаривая выполнить требования оккупантов, потому что отказ, по ее словам, угрожал жизни находящейся в плену женщины. Мать Яны в итоге была освобождена, пишет WP.

По похожей схеме спецслужбы страны-агрессора поступили с плененным в Харьковской области пожилым мужчиной. Через несколько месяцев после захвата его сыну написал в Telegram неизвестный с аккаунта, на котором была аватарка отца. "Если хочешь, чтобы твой отец жил, ты будешь работать на нас", – приводит издание текст сообщения.

По информации газеты, сын мужчины попросил время на размышление, в это время в ситуацию вмешалась СБУ. Если бы этого не произошло, он бы сделал то, что просили россияне, говорит герой этой статьи.

"Все это было шоком, я не знал, что им сказать, чтобы они не причинили ему вред", – цитирует мужчину газета.

Издание отмечает, что сейчас украинские спецслужбы помогают ему создать для оккупантов иллюзию сотрудничества. Отец этого человека до сих пор в плену.

Контекст

25 февраля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что по неофициальным данным, российские оккупанты удерживают примерно 28 тыс. гражданских украинцев. Омбудсмен отметил, что из российского плена удалось вернуть 3135 украинцев, из них 147 – гражданские заложники.