$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Игнат рассказал, как работает система оповещения о воздушной тревоге

Игнат рассказал, как работает система оповещения о воздушной тревоге Игнат о сигнале воздушной тревоги: Весь этот процесс очень быстрый
Скриншот: Телеканал Рада / YouTube

Бывший спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал, как работает система оповещения воздушной тревоги от поступления информации об угрозе удара до сигнала сирены и сообщения в приложении и на каналах ВС ВСУ в соцсетях, в интервью "Детектор медиа", опубликованном 22 апреля.

В Воздушных силах постоянно отслеживают воздушную ситуацию над территорией Украины и примерно на несколько сотен километров за ее пределами, рассказал Игнат. Информацию о взлете российской тактической авиации или выходе кораблей в море предоставляют западные партнеры, получающие данные со спутников и от своей разведки. Эту информацию Украина получает напрямую от структурных подразделений НАТО, расположенных в Европе, рассказал экс-спикер ВС ВСУ. Также такая информация может поступать от украинской разведки с оккупированной части Запорожской области или из Крыма.

Если запускают баллистические или крылатые ракеты, то украинские силы обороны могут просчитать время полета. Тогда объявляют тревогу в тех районах, куда они могут попасть, пояснил Игнат. Процесс оповещения, по его словам, не может происходить автоматически, поскольку информация о пусках требует интеллектуальной обработки.

После того как НАТО или украинская разведка сообщили об угрозе, сразу принимают решение, Воздушные силы передают сообщение на пост №1 в Киев, в ГСЧС. Тогда дежурный ГСЧС нажимает кнопку и включает тревогу в тех регионах, где есть угроза, а уже на местах включают сирены, рассказал Игнат.

Если взлетает МиГ, носитель ракет, то включают тревогу по всей Украине. Сигнал сразу передают в приложение "Воздушная тревога", а также публикуют в каналах Воздушных сил ВСУ.

"Весь этот процесс очень быстрый, есть понимание, что это драгоценные секунды, которые могут кому-то стоить жизни", – объяснил Игнат.

Контекст

Российские оккупанты практически ежедневно атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет различных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, примерно 2,8 тыс. Shahed и ориентировочно 7 тыс. управляемых авиабомб. После этого последовали новые воздушные атаки оккупантов.