$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Информационная спецоперация РФ "Перун" находится в активной фазе – ГУР

Информационная спецоперация РФ "Перун" находится в активной фазе – ГУР В ГУР отметили, что оккупанты проводят операцию "Перун" и на временно оккупированных территориях Украины
Фото: militarist.ua (иллюстративное)

Пропагандисты страны-агрессора РФ продолжают активную фазу информационной операции "Перун" которая направлена на дестабилизацию политической ситуации в Украине и странах Запада. Об этом 13 марта заявили в пресс-службе Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

К участию в операции привлечены подразделения Росгвардии и шпионы российской разведки.

"Пропагандисты Кремля дают указания шпионам Росгвардии принимать меры, в частности, по дискредитации украинских и западных проукраинских политиков, обвинив их в коррупции и предательстве интересов Украины; оправданию агрессии РФ против Украины и освещению ситуации вокруг нашего государства с выгодных для Кремля позиций; распространению в медиапространстве дезинформации о якобы "нормализации жизни" на порабощенных Россией украинских территориях при непосредственном участии в этом руководства РФ; формированию в российском и европейском медиапространстве образа "украинских нацистов" и т.д.", – сказано в сообщении.

В ГУР отметили, что оккупанты также проводят операцию "Перун" на временно оккупированных территориях Украины и в большинстве регионов РФ.

"Пиком активизации пропагандистских мероприятий назначен день так называемых выборов президента России. Завершение операции "Перун" оккупанты планируют до 30 июня этого года", – добавили в разведке.

Контекст

В ноябре 2023 года ГУР, СБУ и другие органы сообщали о таких российских ИПСО, как провокации и рассылка фейков от имени тогдашнего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, "вбросы" об отводе войск оккупантов с левого берега Днепра, сообщения пропагандистских СМИ о перелете в РФ летчика ВСУ и другие.

В начале декабря представитель ГУР Андрей Юсов заявил, что с начала ноября Россия активизировала информационно-психологические операции разного рода. В их числе в разведке отмечали "самую дорогую в истории РФ" операцию "Майдан-3".

15 февраля 2024 года в ГУР сообщили, что РФ начала активную фазу информационной операции против Украины под названием "Перун".