$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"Ищем решение с помощью РЭБ". Полиция пытается вывезти оставшихся в Волчанске людей

"Ищем решение с помощью РЭБ". Полиция пытается вывезти оставшихся в Волчанске людей На данный момент эвакуация людей приостановлена
Фото: Поліція Харківської області / Facebook

По заявкам, которые поступили в полицию, из Волчанска Харьковской области хотят выехать 76 человек. Об этом начальник местного отдела полиции Максим Стецина рассказал 24 мая "Суспільному".

По его словам, с частью этих людей у правоохранителей нет связи. На данный момент эвакуация приостановлена из-за постоянных обстрелов, российские оккупанты используют против машин полиции FPV-дроны.

"Сейчас мы ищем решение с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) или еще каких-то приборов для того, чтобы обеспечить безопасность личного состава. Полиция общается с гражданами, сообщаем о новых точках эвакуации, которые мы не разглашаем, и эвакуируем людей. Защищаем полицейских с помощью РЭБ-сигналов, бронированной техники. Также есть приборы, которые сообщают о воздушной опасности, есть прибор, который заблаговременно считывает и сообщает, что в ближайшем районе есть угроза FPV-дронов", – рассказал Стецина.

Начальник Волчанской городской военной администрации Тамаз Гамбарашвили, который был ранен 16 мая во время одного из обстрелов места эвакуации, 24 мая сообщил, что опасно не только передвигаться в Волчанске, но и подъезжать к городу.

"Сейчас там работают только военные. Эвакуацию мы временно приостановили по самому городу. Мы максимально информируем тех, кто остался, чтобы они имели возможность выйти на подступы к городу, чтобы мы имели возможность их эвакуировать. Это в основном пожилые люди и преимущественно на тех территориях, где ведутся боевые действия", – описал он ситуацию.

Сегодня Гамбарашвили проинформировал "Суспільне", что после ранения вернулся к работе.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года армия России начала новое наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и достигли тактических успехов. Им, в частности, удалось захватить часть Волчанска.

За три дня наступления РФ Волчанск "пострадал так, как не страдал с 2022 года", заявил 13 мая руководитель полиции Харьковской области Владимир Тимошко. Он отметил, что город "превращается в Бахмут или Марьинку".

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и закрепиться там сорвано.

Правоохранители сообщали, что оккупанты расстреливают гражданских жителей Волчанска и берут их в плен. По данным ОВА по состоянию на 21 мая, около 100 жителей города остаются в заложниках у россиян, их не выпускают на эвакуацию.