$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Из-за обстрелов РФ в Харьковской области без света остаются 410 тыс. абонентов – Минэнерго

Из-за обстрелов РФ в Харьковской области без света остаются 410 тыс. абонентов – Минэнерго Оккупанты повредили оборудование одной из высоковольтных подстанций
Фото: МІНЕНЕРГО / Telegram

Из-за повреждений инфраструктуры армией страны-агрессора России в Харьковской области продолжаются значительные ограничения подачи электроэнергии. Об этом 7 апреля сообщило Министерство энергетики Украины.

По его данным, из-за ночного обстрела в регионе без света остаются 410 тыс. потребителей.

"В результате ночной вражеской атаки было повреждено оборудование одной из высоковольтных подстанций в Харьковской области. Возник пожар, для ликвидации которого привлекались подразделения Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Аварийно выключалась высоковольтная воздушная линия, ее включили в работу. Для недопущения аварийной ситуации применялись графики аварийных отключений потребителей", – говорится в сообщении.

Кроме того, воздушные атаки Харьковской области привели к временному отключению высоковольтной линии облэнерго. В результате были обесточены подстанция и бытовые потребители, добавили в министерстве.

Контекст

22-го и 29 марта Россия нанесла массированные удары ракетами и дронами по энергетическим объектам Украины. В результате существенного повреждения объектов генерации и сетевого оборудования в ряде областей возникли проблемы с электроснабжением.

В последние недели российские оккупанты массированно атакуют энергетическую инфраструктуру Украины дронами-камикадзе и ракетами. Из-за попадания в разных регионах Украины, в частности в Харьковской и Одесской областях, вводились графики отключений электроэнергии.

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики Украины. 24 марта в "Укрэнерго" отметили, что в трех украинских регионах ситуация в энергосистеме самая сложная, а именно в Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки РФ на энергообъекты Украины только 22 марта может составить миллиарды гривен.

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты нанесли удары по энергетической инфраструктуре в центре и на западе страны.