$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Камышин о создании Сил БПЛА: Последний раз в мире такое создавали более 100 лет назад. Это будет главная задача этого года

Камышин о создании Сил БПЛА: Последний раз в мире такое создавали более 100 лет назад. Это будет главная задача этого года В ВСУ и Минстратегпроме прокомментировали создание Сил беспилотных систем
Фото: EPA

Создание сил беспилотных систем станет главной задачей сил обороны на этот год. Об этом заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин 25 февраля, выступая на форуме "Украина. Год 2024", который транслировал Кабмин в YouTube.

"Сегодня уже идет классификация дронов по артиллерийскому эквиваленту – например, минометные дроны, и так далее. На самом деле [у сил обороны] будет непростая задача – построить новые силы. Последний раз в мире строили новые силы более 100 лет назад. Создание Сил беспилотных систем – это будет главная задача этого года. Действительно уже есть производители, которые способны производить и дроны, и средства РЭБ и многое другое. Главный вопрос – как это все интегрировать и управлять этим", – сказал Камышин.

Заместитель главнокомандующего Вооруженными силами Украины полковник Вадим Сухаревский, который отвечает за  беспилотные системы и развитие применения дронов, на форуме рассказал об основных целях работы Сил беспилотных систем.

"Наша цель – встречать противника на поле боя первыми, дроном. Наша цель – отсечь от нашего солдата максимум средств поражения противника. Сделать так, чтобы "заболотье" отказалось от каких-либо активных действий на линии фронта и оставило идею оккупации нашего государства. Я сделаю все возможное для того, чтобы беспилотные системы стали залогом и одним из ключевых элементов победы", – сказал он.

Сухаревский отметил, что целью команды Сил беспилотных систем является три основных положения: эффективность, системность и анализ применения формируемых беспилотных систем.

"Это должен быть системный подход, и он уже есть. И мы должны сделать то, что в будущем ляжет во все учебники военной истории и будет рассматриваться как эффективный пример реакции в боевых действиях, в войне в будущем", – сказал он.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.