$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Хороший прилет по нефтебазе". В Луганске раздались взрывы, партизаны из "Атеш" заявили о сильном пожаре. Видео

"Хороший прилет по нефтебазе". В Луганске раздались взрывы, партизаны из "Атеш" заявили о сильном пожаре. Видео В Луганске раздалось несколько взрывов, над городом поднимается столб дыма
Скриншот: Луганск сегодня / Telegram

Во временно оккупированном Луганске днем 7 июня раздались взрывы. Об этом в Telegram сообщило партизанское движение "Атеш".

"Агент "Атеш" из Луганска сообщает о хорошем прилете по нефтебазе и большом пожаре в районе "Острой могилы", – сказано в сообщении.

Кадры взрыва в Луганске публикует Telegram-канал "Вертикаль".

Видео прилетов по Луганску из луганских пабликов опубликовал также нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Украинский журналист Денис Казанский заявил в Telegram, что удар пришелся по военной базе российских оккупантов в Луганске.

Украинские военные на момент публикации новости не комментировали информацию об ударах по Луганску.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Луганск Россия оккупировала в 2014 году, в городе базируются незаконные органы власти Луганской области, которую РФ после псевдореферендума осенью 2022 года объявила "частью своей территории".

Город неоднократно подвергался ударам сил обороны. Предыдущий, официально признанный ВСУ, был нанесен 13 апреля, когда силы обороны Украины сообщили, что в Луганске поражен пункт управления российской группировки войск "Центр". Пасечник перед этим заявлял о ракетной атаке на местный машиностроительный завод.

7 мая несколько взрывов было зафиксировано на нефтебазе в Луганске, атаку не комментировали ни ВСУ, ни украинские спецслужбы. Пожар на нефтебазе привел к дефициту горючего в городе и окрестностях, сообщил 9 мая Лысогор.

Во временно оккупированных Ровеньках Луганской области вечером 10 мая также произошел пожар на нефтебазе, по версии местных коллаборантов – в результате ударов ВСУ ракетами ATACMS. Украинские военные официально не комментировали атаку.

20 мая удар, предварительно, был нанесен по территории Луганской академии внутренних дел, где могли располагаться оккупанты и боекомплект. В ночь на 28 мая в Луганске были взрывы и пожар вблизи бывшего военного авиаучилища.