$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

В России подтвердили смерть замначальника штаба Центрального военного округа. По данным СМИ, он погиб в результате удара по Луганску

В России подтвердили смерть замначальника штаба Центрального военного округа. По данным СМИ, он погиб в результате удара по Луганску В Ульяновске, где учился оккупант Рытченко, мемориальной доской подтвердили его ликвидацию в Украине
Фото: МАОУ Школа № 128 Уфа / "ВКонтакте"

В России появились свидетельства ликвидации в Украине подполковника оккупационной армии РФ, заместителя начальника штаба Центрального военного округа Евгения Рытченко. Он мог быть уничтожен в результате украинского ракетного удара по Луганску, написало 27 мая LIGA.net.

О похоронах Рытченко сообщила 26 апреля в заблокированной в Украине российской соцсети "ВКонтакте" администрация Ленинского района Уфы (Башкортостан, РФ).

Отмечалось что Рытченко участвовал в СВО и "13 апреля этого года погиб во время выполнения боевых задач". Где именно – не уточнялось.

OSINT-блогер Necro Mancer в Х 26 мая, через месяц после похорон оккупанта, обратил внимание, что на здании Ульяновского высшего военного инженерного училища связи (Ульяновск, РФ) 25 мая появилась мемориальная доска в память о Рытченко, который учился здесь в 2014–2018 годах.

Здесь оккупант уже назван гвардии подполковником войск связи РФ. В памятной надписи на доске сообщается, что Рытченко погиб 13 апреля в Украине.

Собеседник LIGA.net в Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщил, что "с высокой долей вероятности" захватчика ликвидировали во время украинского удара 13 апреля по временно оккупированному Луганску.

В день удара управление стратегических коммуникаций Генерального штаба ВСУ сообщило о поражении пункта управления российской группировкой войск "Центр". На следующий день Воздушные силы отметили, что удар был нанесен западными ракетами. Источник LIGA.net в ГУР подтвердил, что удар был по командному пункту группировки оккупантов "Центр".

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Луганск Россия оккупировала в 2014 году, в городе базируются незаконные органы власти Луганской области, которую РФ после псевдореферендума осенью 2022 года объявила "частью своей территории".

Город неоднократно подвергался ударам сил обороны. Предыдущий, официально признанный ВСУ, был нанесен 13 апреля, когда силы обороны Украины сообщили, что в Луганске поражен пункт управления российской группировки войск "Центр". Пасечник перед этим заявлял о ракетной атаке на местный машиностроительный завод.

7 мая несколько взрывов было зафиксировано на нефтебазе в Луганске, атаку не комментировали ни ВСУ, ни украинские спецслужбы. Пожар на нефтебазе привел к дефициту горючего в городе и окрестностях, сообщил 9 мая Лысогор.

Во временно оккупированных Ровеньках Луганской области вечером 10 мая также произошел пожар на нефтебазе, по версии местных коллаборантов – в результате ударов ВСУ ракетами ATACMS. Украинские военные официально не комментировали атаку.

20 мая удар, предварительно, был нанесен по территории Луганской академии внутренних дел, где могли располагаться оккупанты и боекомплект. В ночь на 28 мая в Луганске были взрывы и пожар вблизи бывшего военного авиаучилища.