$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Когда Украина выйдет на границы 2022 года, Путин будет готов к диалогу, условиями которого будет деоккупация всех территорий – Зеленский

Когда Украина выйдет на границы 2022 года, Путин будет готов к диалогу, условиями которого будет деоккупация всех территорий – Зеленский Путин не хочет никакого диалога, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил в интервью CBS News, что Украина может вернуть все временно захваченные страной-агрессором РФ территории, если силы обороны выйдут на линию фронта до начала полномасштабной войны. Видеозапись опубликована 29 марта в YouTube Офиса президента.  

По словам Зеленского, для победы Украине нужно достаточное количество оружия от Запада, усиление санкций против РФ и блокирование всех экономических связей партнеров с Россией.

"То есть это не только военные шаги… Нужно помочь Украине победить экономически, быть сильной на поле боя, помогать санкциями и политически, – сказал президент. – Нам не нужно будет деоккупировать все наши территории исключительно военным путем. Я уверен, что когда он [президент страны-агрессора РФ Владимир Путин] потеряет то, что захватил, начиная с 2022 года, он потеряет полностью уверенность даже тех стран, которые еще даже сомневаются, поддерживать Украину или нет. А также он потеряет силу внутри своего государства".

Как только это произойдет, Путин "будет готов к диалогу", продолжил Зеленский.

"Он не хочет никакого диалога. И когда он будет готов к диалогу, безусловно, международными условиями должно быть освобождение наших территорий, территориальная целостность Украины", – добавил президент.

Контекст

Полномасштабная война России против Украины началась 24 февраля 2022 года, перед этим еще восемь лет страна-агрессор вела боевые действия против Украины в формате "гибридной войны".

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года РФ украинских территорий, в частности Крыма.

30 сентября 2022 года Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Путин 12 сентября 2023 года утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрете переговоров с ним.

23 декабря The New York Times написала, что Путин с сентября посылает сигналы о готовности заморозить войну.

25 февраля 2024 года Зеленский исключил вероятность переговоров о мире в Украине с Путиным. "А можно разговаривать с глухим человеком?" – подчеркнул президент Украины.