$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Литва предлагает разобрать закрытые ТЭС и передать их Украине – Минэнерго

Литва предлагает разобрать закрытые ТЭС и передать их Украине – Минэнерго Литва предлагает комплектующие для ТЭС с собственных закрытых станций – Галущенко
Фото: МІНЕНЕРГО / Telegram

Министерство энергетики Литвы предложило помощь украинской энергосистеме, поврежденной обстрелами страны-агрессора России. Об этом министр энергетики Украины Герман Галущенко 7 апреля заявил в эфире национального телемарафона, видео Минэнерго опубликовало в Telegram.

Закрытые теплоэлектростанции предлагается разобрать на комплектующие и передать их для ремонта ТЭС в Украине.

"У меня был разговор с министром энергетики Литвы. Они вообще предложили использовать их тепловые станции, которые закрыты. Использовать их в качестве доноров, то есть разобрать и получить те запчасти, которые нам нужны", – рассказал Галущенко.

3 апреля пресс-служба Минэнерго сообщала, что на онлайн-встрече Галущенко с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом речь шла о передаче оборудования, которое позволит провести восстановительные и ремонтные работы на энергетических объектах, которые РФ атаковала 22 и 29 марта. 

Стороны договорились о поставке крупногабаритного оборудования для ТЭС, потерявших из-за атак РФ значительный объем именно тепловой генерации, указали в министерстве.

"Мы уже получили от литовской стороны два мощных автотрансформатора и 72 груза с другим нужным энергетическим оборудованием общим весом более 1 300 тонн", –  сообщал тогда Галущенко.

Контекст

В последние недели российские оккупанты массированно атакуют энергетическую инфраструктуру Украины дронами-камикадзе и ракетами. Из-за попадания в разных регионах Украины, в частности в Харьковской и Одесской областях, вводились графики отключений электроэнергии.

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики Украины. 24 марта в "Укрэнерго" отметили, что в трех украинских регионах ситуация в энергосистеме самая сложная, а именно в Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки РФ на энергообъекты Украины только 22 марта может составить миллиарды гривен.

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты нанесли удары по энергетической инфраструктуре в центре и на западе страны.

По состоянию на 7 апреля, по информации Минэнерго, проблемы с энергетикой остаются в Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Николаевской, Сумской областях и в Киеве.