$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Украинская система ПВО ежедневно меняется и наполняется – Зеленский

Украинская система ПВО ежедневно меняется и наполняется – Зеленский Зеленский и Столтенберг рассказали, как система ПВО Украины интегрируется в систему НАТО
Фото: president.gov.ua

Благодаря западным партнерам такого разнообразия средств противовоздушной обороны, как сейчас в Украине, нет ни в одной стране Альянса. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и офицерами в Национальном университете обороны Украины в Киеве 30 апреля. Видео опубликовала в YouTube пресс-служба Офиса президента.

Президент напомнил, что украинские военные уже овладели современными западными системами ПВО.

"Сегодня наши специалисты точно могут сказать, какая для нас идеальная система, сколько нам не хватает. Наша противовоздушная оборона еще не универсальна, она ежедневно меняется, наполняется. Не только системами ПВО, но и РЭБ, и антидроновыми системами", – сказал он.

Зеленский выразил уверенность, что у Украины еще появятся современные самолеты, которые также будут одними из составляющих этой системы.

Столтенберг добавил: как только Украина станет членом НАТО, она будет полностью интегрирована в общую систему противовоздушной обороны Альянса.

"Нам нужно сделать вас настолько взаимосовместимыми, насколько это возможно, и интегрировать настолько, насколько мы можем", – сказал он. Генсек НАТО отметил, что украинские военные уже знают о современных системах ПВО больше, чем союзники по НАТО, поскольку используют их во время реальных боевых действий.

Столтенберг добавил, что сейчас есть пакет помощи, который скоро будет подписан, и он станет еще одним шагом к обеспечению совместимости ПВО Украины и НАТО.

Контекст

Во время встречи в формате "Рамштайн" в октябре 2022 года участники договорились, что Украине нужна система ПВО со средствами разной дальности, которые закроют приоритетные цели.

С того времени партнеры передали Украине ряд различных средств ПВО: ЗРК NASAMS, IRIS-T, Patriot, SAMP-T, HAWK и другие системы. Германия, в частности, передала Украине четыре системы ПВО IRIS-T: две IRIS-T SLS (это комплексы малой дальности) и две IRIS-T SLM (средней дальности), а также три системы Patriot (одну – совместно с Нидерландами). Кроме того, для уничтожения воздушных целей Украина использует немецкие самоходные зенитные установки Gepard. Как сказано на сайте немецкого правительства, Германия пообещала передать Украине еще шесть IRIS-T SLM и 22 IRIS-T SLS.

В сентябре 2023 года бывший в то время спикером командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что украинская система противовоздушной обороны самая разнообразная в мире. "Как шутят наши зенитчики, такой себе "винегрет", – сказал он.