$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

На подконтрольную Украине территорию вернули семью с ребенком из Херсонской области – ОВА

На подконтрольную Украине территорию вернули семью с ребенком из Херсонской области – ОВА По словам Прокудина, с начала 2024 года Украине удалось вернуть из оккупации 41 ребенка из Херсонской области
Фото: depositphotos.com

Украина вернула на подконтрольную ей территорию 12-летнюю девочку и ее родителей. Об этом 21 марта в Telegram сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин.

"Еще одну семью из Херсонской области удалось вернуть на подконтрольную территорию Украины. […] Настоящее счастье – когда дома. Все испытания уже позади, и сейчас семья в безопасности, получает необходимую медицинскую и психологическую помощь", – написал Прокудин.

По его словам, с начала 2024 года Украине удалось вернуть из оккупации 41 ребенка из Херсонской области.

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

В апреле 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортацию украинских детей назвали геноцидом.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В мае украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сказал, что у Украины есть доказательства того, что власти Беларуси также принимают участие в депортации украинских детей.

Украинские правозащитники отмечали, что после 2014 года Россия проводила милитаризацию детей на оккупированных территориях Украины – в Крыму, Луганской и Донецкой областях, в частности там проводили так называемые военно-патриотические сборы. По данным Генштаба ВСУ, оккупанты заставляли жителей оккупированных территорий Луганской области отдавать детей в возрасте от шести лет в казацко-кадетский корпус для якобы правильного патриотического воспитания

В декабре 2023 года в Центре национального сопротивления рассказали, что на оккупированных территориях захватчики расширяют подготовку подростков к войне.