$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Ночью в Крыму беспилотники повредили две РЛС оккупантов – росСМИ

Ночью в Крыму беспилотники повредили две РЛС оккупантов – росСМИ Беспилотники атаковали Крым, россСМИ сообщили об одном раненом оккупанте
Фото: gur.gov.ua (иллюстративное)

Две радиолокационные станции российских оккупантов незначительно повреждены в результате ночной атаки беспилотников на воинскую часть в селе Мысовое во временно оккупированном Крыму. Об этом 7 июня сообщает российское издание Astra.

Ранения получил один военнослужащий оккупационной армии РФ, сообщили источники в экстренных службах аннексированного региона.

Мысовое находится между городом Щелкино и Казантипским заповедником на перешейке между Черным и Азовским морями.

Минобороны страны-оккупанта РФ в Telegram утром 7 июня заявило, что якобы сбило восемь беспилотников над Азовским морем и еще 11 – над Крымом, приписав атаку Украине.

Украинские военные либо спецслужбы на момент публикации новости не комментировали удары по Крыму 7 июня.

 

 

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в том числе Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

Как стало известно "Украинской правде", в ночь на 30 мая беспилотники СБУ ударили в Крыму по российской РЛС "Небо" стоимостью $100 млн, в результате чего сотни километров фронта остались без прикрытия.