$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Новоназначенный и.о. министра обороны Болгарии пообещал ускорить военную помощь Украине

Новоназначенный и.о. министра обороны Болгарии пообещал ускорить военную помощь Украине Запрянов (в центре) высказался о предоставлении помощи Украине
Фото: EPA

Недавно назначенный временно исполняющий обязанности министра обороны Болгарии Атанас Запрянов пообещал ускорить оказание военной помощи Украине. Об этом 9 апреля сообщает Novinte.

Выступая на церемонии вступления в должность, Запрянов подчеркнул необходимость ускорения доставки двух пакетов военной помощи Украине. 

"Мы постараемся ускорить оказание помощи Украине", – заявил и.о. министра. По его словам, ведомство рассмотрит дальнейшие возможности прямой военной помощи.

Запрянов признал острую необходимость быстрых действий и заявил, что временное правительство не может позволить себе длительный период бездействия. По его словам, необходимо уделить приоритетное внимание увеличению темпов деятельности.

Контекст

В начале полномасштабной войны России против Украины в феврале 2022 года Болгария официально отказывалась поставлять Украине оружие. Но в ноябре 2022 года парламент одобрил оказание военной поддержки Киеву, а в декабре в Болгарии сообщили о начале отправки военной и военно-технической помощи в Украину. В частности, Болгария пообещала передать Украине 100 БТР – боевых машин 60-х и 70-х годов, которые были у МВД страны и никогда раньше не использовались.

При этом, по данным СМИ, Болгария активно поддерживала Украину боеприпасами и дизельным топливом и в первые месяцы полномасштабной войны, хотя публично выступала против поставок. Расследование об этом опубликовало немецкое издание Die Welt. По данным Euractiv, Украина получила от Болгарии через третьи страны оружия на миллиарды долларов, при этом Болгария не заключила ни одной прямой сделки с Украиной.

12 октября 2023 года Зеленский сообщал, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами. В Минстратегпроме заявляли, что Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе.