$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Обстановка на восточном фронте в последние дни существенно обострилась – Сырский

Обстановка на восточном фронте в последние дни существенно обострилась – Сырский Сырский: Мы осознаем реальный масштаб и степень угрозы противника и готовы к проведению адекватных и эффективных действий
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

На востоке Украины в последние дни фиксируется эскалация боевых действий. Об этом 13 апреля в Telegram сообщил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

"Обстановка на восточном фронте в последние дни существенно обострилась. Это связано прежде всего со значительной активизацией наступательных действий противника после проведения в РФ президентских выборов. Враг активно атакует наши позиции на лиманском, бахмутском направлениях штурмовыми группами при поддержке бронетехники. На покровском направлении пытается прорвать нашу оборону, используя десятки танков и БМП. Этому способствует теплая сухая погода, которая сделала танкодоступной большую часть открытых участков местности", – пояснил Сырский.

Он отметил, что несмотря на значительные потери, противник наращивает усилия, задействуя новые подразделения на бронетехнике, благодаря чему периодически добивается тактического успеха.

"Поэтому первый день моей работы в районе операции посвящен именно этому направлению и принятию всех необходимых мер по стабилизации обстановки, повышению эффективности действий наших войск и нанесению максимальных потерь подразделениям противника. По результатам заслушивания выводов о характере действий противника были приняты решения, направленные на усиление наиболее проблемных участков обороны средствами РЭБ и ПВО. Также пополнены запасы дронов всех типов, противотанковых ракет, перемещены дополнительные резервы сил и средств. Вновь встал вопрос достижения технического превосходства над противником в высокотехнологичных видах оружия. Только это позволит нам победить превосходящего по численности врага и создать условия для перехвата стратегической инициативы", – подчеркнул главком ВСУ.

По его словам, еще одной серьезной проблемой для сил обороны является повышение качества подготовки военнослужащих, прежде всего пехотных подразделений, чтобы они могли максимально использовать все возможности боевой техники и западного вооружения.

"В первую очередь решение этой задачи возлагается на командование Сухопутных войск, которое в полном составе вернулось из района боевых действий. Результаты моей работы будут учтены в планах подготовки войск и органов управления… В личном общении с нашими военнослужащими обсудили текущую ситуацию, а также пути решения всех проблемных вопросов. Мы осознаем реальный масштаб и степень угрозы противника и готовы к проведению адекватных и эффективных действий. Работу продолжаем", – резюмировал Сырский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.