$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Одни все не нажрутся денег, вторым "Воля" – фамилия комика". Парамедик Пташка после принятия законопроекта о мобилизации сделала заявление

"Одни все не нажрутся денег, вторым "Воля" – фамилия комика". Парамедик Пташка после принятия законопроекта о мобилизации сделала заявление Пташка: Война – не насморк, сама не пройдет
Фото: ptashka_from_azovstal / Instagram

Украинский парамедик Пташка (Катерина Полищук), которая сейчас находится на фронте, считает, что украинцы впервые за 10 лет войны оказались в ситуации, когда могут потерять свою страну. Об этом она написала 11 апреля в Instagram.

"Мы впервые за 10 лет так близко к тому, чтобы про...бать страну. На уровне всех слоев общества. На всех. Начиная от власти, генералов и заканчивая "нерожденными для войны" и пох...истами. Кажется, только около 15% жителей Украины не безразлично, будет это государство существовать или нет, – написала она. – Война – не насморк, сама не пройдет. Одни у корыта все не нажрутся денег, вторым "Воля" – только фамилия смешного "какаяразница" комика (Павел Воля – российский комик. – "ГОРДОН")".

Пташка добавила, что ее "мозг отказывается адекватно воспринимать этот сюр".

"Советов не будет. Решения не предложу. Морали нет. Нет ни морали, ни чести, ни достоинства, – добавила она. – Завтра я снова буду грести в своем маленьком каноэ против течения из лавы и скорпионов. Но с этого дня ждите от меня больше текста. Я устала быть рассудительной. Нет, не так. Меня это за...бало! Я не буду ждать, когда мимо проплывет тело врага, потому что могу выждать и увидеть только тела друзей и родных", – добавила Пташка.

Она не стала уточнять, что именно стало причиной ее опасений, но свой пост разместила после того, как Верховная Рада в целом приняла законопроект о мобилизации, его поддержали 283 нардепа.

Контекст

Катерина Полищук – уроженка Тернополя, музыкант по образованию, окончила Тернопольский художественный колледж имени Соломии Крушельницкой. Служит парамедиком в гарнизоне "Госпитальеры" с 2021 года.

Как парамедик с позывным Пташка она стала известна весной 2022 года, когда в соцсетях появилось видео с ее участием, снятое в подвалах "Азовстали". Вместе с другими защитниками Мариуполя в мае она оказалась в плену у оккупантов.

21 сентября Украина и Россия провели масштабный обмен пленными, в рамках которого Пташка вернулась домой.

2 декабря Пташка сообщила о награждении ее орденом "За мужество" III степени.