$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Отключения электричества 13 июня планируются с 20.00 до 22.00 – "Укрэнерго"

Отключения электричества 13 июня планируются с 20.00 до 22.00 – "Укрэнерго" Энергетики будут отключать население и предприятия
Фото: НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo / Facebook

Вечером 13 июня в Украине планируется ограничение энергоснабжения, информирует "Укрэнерго".

"Облэнерго по всей территории Украины будут применять графики почасовых отключений (ГПО) с 20.00 до 22.00", – говорится в сообщении.

Из-за значительных повреждений генерирующих мощностей российскими обстрелами "Укрэнерго" идет на меры ограничения потребления как для промышленных, так и для бытовых потребителей, объяснили в компании.

Для покрытия дефицита планируется импорт электричества из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии и Молдовы.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. В мае в стране были веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня были возобновлены.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что в ближайшую неделю ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате которых получили повреждения несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

4 июня в правительстве заявили, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.

Ограничения электроэнергии для украинцев станут более мягкими благодаря другому подходу к лимитам и выходу из ремонта дополнительного блока на АЭС, рассказали в "Укрэнерго" 6 июня.