$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Папа римский о войне в Украине и секторе Газа: Мир путем переговоров лучше, чем бесконечная война

Папа римский о войне в Украине и секторе Газа: Мир путем переговоров лучше, чем бесконечная война Франциск подчеркнул, что от российского вторжения страдают украинские дети
Фото: ЕРА

Папа римский Франциск в опубликованном 24 апреля интервью CBS News призвал страны, находящиеся в состоянии войны, начать мирные переговоры. 

Говоря о продолжающихся войнах в Украине и секторе Газа, понтифик заявил, что "мир путем переговоров лучше, чем бесконечная война".

"Пожалуйста, все страны, находящиеся в состоянии войны, прекратите войну. Ищите переговоров. Ищите мира", – сказал Франциск.

Он также подчеркнул, что от российского вторжения страдают украинские дети.

"Эти дети не умеют улыбаться. Я им что-то говорю, а они разучились улыбаться. И это очень тяжело, когда ребенок разучился улыбаться. Это действительно очень серьезно", – добавил понтифик. 

Контекст

Ватикан осуждает войну России против Украины, призывает к прекращению убийства невинных людей, но в то же время настаивает на мирных переговорах между Украиной и Россией, иногда – в формулировках, которые вызывают негативную реакцию в Украине. 

В частности, в марте 2024 года в интервью RSI, говоря о войне в Украине, папа римский заявил, что у проигравшей стороны "должно быть мужество", чтобы "поднять белый флаг" и вести переговоры, не назвав прямо сторону, которая, по его мнению, проиграла. В Ватикане, комментируя это высказывание, заявили, что Франциск не просил Украину сдаться

11 марта МИД Украины пригласил к себе дипломатического представителя папы римского Висвальдаса Кульбокаса. Ему сообщили, что в Украине разочарованы словами понтифика. По словам главы ведомства Дмитрия Кулебы, флаг Украины – сине-желтый. "Под ним мы живем, умираем и побеждаем", – подчеркнул министр.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что представители церкви – с украинцами на передовой, а не занимаются "виртуальным посредничеством" с расстояния 2,5 тыс. км. При этом Зеленский пригласил Франциска принять участие в Глобальном саммите мира в Швейцарии.