$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Парламентский комитет Швейцарии поддержал план помощи Украине на $5,5 млрд

Парламентский комитет Швейцарии поддержал план помощи Украине на $5,5 млрд По данным Reuters, Швейцария находится под давлением западных союзников, которые требуют от страны оказывать большую помощь Украине
Фото: depositphotos.com

Комитет по безопасности верхней палаты парламента Швейцарии вечером 25 апреля поддержал план многолетней помощи Украине на 5 млрд швейцарских франков ($5,5 млрд). Об этом сообщает Reuters.

Инициативу приняли в рамках более широкого пакета, направленного на улучшение обороноспособности Швейцарии. Он предусматривает выделение 10,1 млрд швейцарских франков (более $11 млрд) дополнительных средств для армии вместе с суммой для поддержки Украины.

"Украинская часть" пакета предусматривает поддержку реконструкции и ремонта поврежденной инфраструктуры.

За проголосовали восемь членов комитета, против инициативы выступили пять парламентариев. Reuters отмечает, что противниками принятия этого пакета являются правые партии.

В заявлении парламента говорится, что многомиллиардный пакет был задуман как чрезвычайный вклад в обеспечение безопасности Швейцарии и "мира в Европе" из-за войны, которую Россия ведет против Украины.

По данным Reuters, Швейцария находится под давлением западных союзников, которые требуют от страны оказывать большую помощь Украине. В то же время националисты в парламенте настаивают на том, чтобы Швейцария сохраняла нейтралитет.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года Швейцария сохраняет нейтралитет, не поставляет оружие в Украину и не разрешает реэкспорт вооружений Украине. 

При этом Швейцария присоединилась к введенным против РФ санкциям, принимает украинских беженцев и оказывает финансовую и гуманитарную помощь. Также Швейцария заблокировала российские активы почти на $8 млрд и решила выделить Украине около $100 млн на ремонт энергетической инфраструктуры.

10 апреля пресс-служба Федерального совета Швейцарии сообщила, что страна намерена выделить €5 млрд на восстановление Украины в течение 12 лет.