$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Погиб командир "Стальной сотни", оператор и сопродюсер фильмов об УПА и защите донецкого аэропорта

Погиб командир "Стальной сотни", оператор и сопродюсер фильмов об УПА и защите донецкого аэропорта Коновал погиб на фронте в Донецкой области
Фото: Сергій Коновал / Facebook

В Донецкой области вблизи Часового Яра во время выполнения боевого задания погиб командир 2-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 67-й отдельной механизированной бригады ВСУ Сергей Коновал с позывным Норд. Об этом сообщил в Telegram 7 апреля городской голова Тернополя, где родился военный, Сергей Надал.

"С болью и грустью сообщаем, что отдал свою жизнь за Украину Коновал Сергей Сергеевич (29.05.1992 года рождения). Герой погиб 6 апреля в Донецкой области во время выполнения боевого задания. Мы всей общиной соболезнуем родным и близким защитника. Вечная и светлая ему память!" – говорится в сообщении.

Коновал был бойцом Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" с 2014 года, отмечает "Суспільне". Он служил парамедиком на востоке Украины. В перерывах между ротациями принимал участие в благотворительном велопробеге по 20 штатам США в поддержку Украины. Был одним из основателей "Дома ветерана" в Тернополе. Там проводят лекции и тренинги, обустроили тренажерный зал для ветеранов, работают психологи.

Когда началась полномасштабная война, Коновал снова добровольцем пошел воевать. Участвовал в обороне Киева, воевал на разных направлениях. Стал командиром роты стрелкового батальона 67-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины, которой впоследствии дали название "Стальная сотня".

В гражданской жизни Коновал был оператором и сопродюсером фильмов "Путь поколений", "Дорога в Карпаты", "Немного ниже неба". Это фильмы о деятельности Украинской повстанческой армии, защитников донецкого аэропорта. В январе он женился на волонтерке Ольге Данченко.

"Погиб не просто чей-то сын, муж, брат. Погиб цвет нации, человек, который жил развитием Украины... О таком командире можно только мечтать! Если бы все командиры были такими, как Норд, мы бы уже выгнали врагов из Украины", – написал о Коновале его побратим Богдан Бутковский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью были деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины.

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года наиболее интенсивные бои продолжались на новопавловском направлении. Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области, неся одновременно существенные потери.