$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

После заявлений о разрешении Украине бить западным оружием по РФ спикер Путина назвал войну "бессмысленной"

После заявлений о разрешении Украине бить западным оружием по РФ спикер Путина назвал войну "бессмысленной" Песков назвал войну, которую начала против Украины РФ, "бессмысленной"
Фото: kremlin.ru

Заявления представителей стран – членов НАТО о возможном применении Украиной западного оружия для ударов по территории страны-агрессора России – это провоцирование нового уровня напряженности. Об этом 30 мая заявил пресс-секретарь нелегитимного президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, аудиозапись его комментария опубликовало радио "Маяк" в Telegram.

"Они всячески провоцируют Украину на продолжение бессмысленной войны", – сказал представитель Кремля.

Песков пригрозил, что "это все, конечно же, неизбежно будет иметь свои последствия".

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", высказался канцлер ФРГ Олаф Шольц. Однако через три дня СМИ сообщили, что Германия склоняется к тому, чтобы разрешить Украине бить по территории РФ немецким оружием.

29 мая The New York Times написала, что президент США Джо Байден приближается к решению отменить запрет на удары по РФ американским оружием. В тот же день The Washington Post подчеркнула, что нет никаких ограничений на использование Украиной средств ПВО, поставляемых США, для сбивания российских ракет или истребителей над территорией РФ, "если они представляют угрозу для Украины".

Представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде.