$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Пристайко: Франция, Британия или страны Балтии смогут ввести свой войска в Украину, даже если в НАТО кто-то проголосует против этого

Пристайко: Франция, Британия или страны Балтии смогут ввести свой войска в Украину, даже если в НАТО кто-то проголосует против этого Пристайко: НАТО – это оборонный Альянс, в котором даже нет своих вооруженных сил
Фото: Embassy of Ukraine to the UK / Facebook

Любая страна – член НАТО сможет ввести в Украину свои вооруженные силы, даже если не все союзники по Альянсу одобрят такое решение. Об этом бывший посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил в опубликованном 12 марта интервью "Украинской правде".

"Вопрос формирования "коалиции желающих" был с первых дней большой войны… Мы постоянно забываем, что НАТО – это оборонный Альянс, в котором даже нет своих вооруженных сил, ведь это вооруженные силы стран – членов Альянса. Каждая страна, согласно Уставу ООН, имеет право на самостоятельные действия. И они могут по одной или группой действовать вне зависимости от принятого решения в НАТО", – пояснил Пристайко.

Он подчеркнул, что обязательным условием ввода западных войск в Украину является приглашение со стороны Киева.

"Условно говоря, если какая-то страна, подозреваю, Венгрия или Словакия, проголосует против участия НАТО в любом виде операции – это не мешает Франции, Британии, прибалтийским нашим друзьям, Польше и другим странам принять самостоятельное решение о присутствии их вооруженных сил на территории Украины", – отметил Пристайко.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже при участии 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он. Президент также сообщил, что Франция инициирует создание коалиции дальнобойного оружия для Украины.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона 27 февраля, отметил, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "ясно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет".

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон заявил, что все его слова на конференции по поводу полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

7 марта Макрон на встрече с оппозицией, как писала La Depeche, заявил, что у французской поддержки Украины нет ограничений и "красных линий"

8 марта министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что войска стран – членов НАТО уже находятся в Украине.