$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Путин не отказался от планов захватить Киев и Одессу, в Украине обеспокоены возможным прорывом обороны Россией к лету – Bloomberg

Путин не отказался от планов захватить Киев и Одессу, в Украине обеспокоены возможным прорывом обороны Россией к лету – Bloomberg По оценкам украинской разведки, Путин не отказался от своих планов захватить крупные города Украины, включая Киев и Одессу, отметило Bloomberg
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В Украине обеспокоены возможным прорывом обороны ВСУ российскими оккупантами в ходе их наступления к лету, если союзники не увеличат поставки необходимых Киеву боеприпасов. Об этом 29 февраля написало Bloomberg со ссылкой источник, близкий к украинскому руководству.

Отмечается, что внутренние оценки ситуации на поле боя становятся "все более мрачными" на фоне нехватки артснарядов. Этот пессимизм в Украине и среди ее союзников растет уже несколько недель, в то время когда российские войска "перехватывают инициативу на линии фронта", а жизненно важная помощь от США задерживается в Конгрессе.

Как указало Bloomberg, захват оккупантами Авдеевки и нескольких близлежащих сел усиливает опасения, что оборона Украины может не выдержать.

По оценкам украинской разведки, президент страны-агрессора РФ Владимир Путин не отказался от своих планов захватить крупные города Украины, включая Киев и Одессу.

Если же оккупантам удастся дойти до Одессы, то это приведет к блокированию важных маршрутов экспорта зерна через Черное море и откроет доступ РФ в Молдову, подчеркнуло Bloomberg.

В зависимости от результатов нынешней военной кампании страна-агрессор РФ будет решать, продолжать медленное, точечное наступление или накапливать ресурсы для более масштабного удара, чтобы прорвать украинские линии обороны летом, отметил собеседник агентства, близкий к руководству Украины.

При этом масштабное наступление все еще остается проблемой для РФ после двух лет полномасштабной войны, которая истощила ее силы. Попытки России захватить Киев, Харьков и продвинуться к Одессе в первые недели войны были провальными, написало Bloomberg.

В свою очередь, стратегия Украины заключается в том, чтобы попытаться как можно дольше удерживать линию фронта до лета, когда она сможет получить американские истребители F-16 и больше боеприпасов. Это позволит Киеву спланировать еще одно возможное контрнаступление в 2025 году, резюмировало агентство.

Контекст

О том, что оккупанты за 36 месяцев хотят захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности, города Харьков, Днепр и Запорожье, 14 декабря 2023 года написал немецкий Bild со ссылкой на источники в разведке ФРГ. В украинской военной разведке заявили, что оккупантам для этого не хватит сил.

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, близкие к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов по Харькову и области готовится к возможному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать полномасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов 21 февраля говорил, что если у Украины будет достаточная поддержка партнеров и она дальше будет держать оборону в этом году, то сможет перейти в контрнаступление в 2025-м.

В интервью каналу Fox News, опубликованном 22 февраля, глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что Украина в 2024 году планирует не только защищаться от российской агрессии, но и готовить новое контрнаступление.