$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

ПВО сбила все дроны, летевшие на Киев – администрация

ПВО сбила все дроны, летевшие на Киев – администрация В Киевской области уничтожены все дроны-камикадзе, атаковавшие регион и столицу, заявили в КГВА
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

В ночь на 20 июня воздушная тревога в Киеве была связана с угрозой ударных дронов, все цели сбиты на подступах к столице, сообщил начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко, которого в Telegram цитирует пресс-служба КГВА.

"По предварительным данным, вражеские дроны были запущены с юга, пролетели через Николаевскую, Кировоградскую, Днепропетровскую, Полтавскую, Черниговскую области и пытались атаковать Киев с северо-восточного направления", – рассказал Попко.

По словам главы КГВА, силами и средствами противовоздушной обороны все вражеские цели были уничтожены на подступах к Киеву.

"На данный момент в столице не зафиксировано ни разрушений, ни пострадавших (данные оперативной сводки обновляются и уточняются)", – добавил Попко.

Глава КГВА добавил, что существовала угроза применения крылатых ракет со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, но пуски ракет предварительно не были подтверждены, в воздушном пространстве Украины ракеты не отслеживались.

Ночью 20 июня Украина подверглась российской воздушной атаке с применением дронов и ракет. Кроме Киева под ударом были Днепропетровская, Винницкая, Запорожская области, где раздавались взрывы.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3,2 тыс. управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.

Предыдущей массированной ракетно-дроновой атаке Украина подверглась в ночь на 1 июня. Всего россияне выпустили 53 ракеты разных типов и 47 ударных дронов. Силы обороны сбили над Украиной 35 ракет и 46 дронов Shahed. После этого 7 июня РФ выпустила по Украине пять ракет и 53 беспилотника, ПВО сбила все ракеты и 48 Shahed.