$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россия подняла бомбардировщики Ту-95 и атаковала Украину дронами, в Днепре, Киеве, Запорожской и Винницкой областях раздались взрывы

Россия подняла бомбардировщики Ту-95 и атаковала Украину дронами, в Днепре, Киеве, Запорожской и Винницкой областях раздались взрывы Россияне 20 июня нанесли удары по Украине с бомбардировщиков Ту-95
Фото: EPA

Российские оккупационные войска вечером 19 июня подняли в воздух стратегические бомбардировщики Ту-95 и запустили по Украине ударные беспилотники. Об этом 19 июня в Telegram сообщили Воздушные силы ВСУ.

О взлете с аэродрома Оленья в Мурманской области РФ четырех бомбардировщиков Воздушные силы ВСУ проинформировали в 22.30.

В 1.47 20 июня ВС ВСУ объявили воздушную тревогу в восточных областях в связи с ракетной угрозой в результате пусков ракет с самолетов Ту-95, но впоследствии ракеты в воздушном пространстве Украины не были зафиксированы.

Кроме того, ВС ВСУ отмечали вечером 19 июня пролет Shahed через Херсонскую область в северо-западном направлении.

После этого сообщалось о пролете дронов в направлении Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой областей, позднее ВС ВСУ добавили в список Киевскую область.

В 3.16 мэр Киева Виталий Кличко сообщал о работе ПВО на левом берегу столицы.

В Днепре в районе 3.15 и 3.37 были слышны взрывы, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

В 3.37 ВС ВСУ заявили о пролете ракеты в направлении Днепра либо Запорожья.

В 3.42 о взрыве в Запорожской области заявил глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

В 4.27 глава Винницкой ОВА Сергей Борзов в Telegram заявил о попадании по объекту критической инфраструктуры в Винницкой области.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3,2 тыс. управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.

Предыдущей массированной ракетно-дроновой атаке Украина подверглась в ночь на 1 июня. Всего россияне выпустили 53 ракеты разных типов и 47 ударных дронов. Силы обороны сбили над Украиной 35 ракет и 46 дронов Shahed. После этого 7 июня РФ выпустила по Украине пять ракет и 53 беспилотника, ПВО сбила все ракеты и 48 Shahed.