$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Массированная атака РФ. Оккупанты поднимали в воздух Ту-22 и Ту-95, обстреляли Украину ракетами и ударили дронами, взрывы в Запорожье и Хмельницкой области

Массированная атака РФ. Оккупанты поднимали в воздух Ту-22 и Ту-95, обстреляли Украину ракетами и ударили дронами, взрывы в Запорожье и Хмельницкой области Ночью Украина подверглась массированной ракетной атаке, в том числе страну атаковали самолеты Ту-95 ракетами Х-101
Фото: mil.ru

В ночь на 14 июня Украина подверглась массированной атаке ракетами разных типов и дронами, оккупанты использовали стратегические бомбардировщики. Об этом сообщают в Telegram Воздушные силы ВСУ.

В 23.29 ВС ВСУ написал о взлете в районе Тамбова (РФ) четырех бомбардировщиков Ту-22М3, носителей ракет Х-22.

В 23.32 Воздушные силы предупредили о взлете из Оленегорска (РФ), где расположен аэродром Оленья, пяти бортов Ту-95МС, носителей крылатых ракет Х-101/Х-555.

Кроме того, по данным ВС ВСУ, оккупанты выпустили несколько групп дронов-камикадзе Shahed.

В 1.33 глава Запорожской ОВА предупредил об опасности запуска баллистических ракет.

В 1.35, по данным главы ОВА, в Запорожье прогремел взрыв.

В 2.13 Федоров заявил о повторных взрывах.

В 2.26 Воздушные силы призвали пройти в укрытия жителей Староконстантинова Хмельницкой области. До этого отмечалось движение Shahed в направлении города.

Все группы крылатых ракет, по разным маршрутам миновав Черниговскую, Киевскую, Винницкую области, атаковали Староконстантинов, отметили в ВС ВСУ и снова призвали жителей города быть в укрытиях.

Также ракеты летели в направлении Каменец-Подольского, уточнили ВС ВСУ.

В 5.05 ВС ВСУ писали о вероятном пуске аэробаллистической ракеты "Кинжал".

В 6.47 Воздушные силы объявили отбой по Украине.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3,2 тыс. управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.

Предыдущей массированной ракетно-дроновой атаке Украина подверглась в ночь на 1 июня. Всего россияне выпустили 53 ракеты разных типов и 47 ударных дронов. Силы обороны сбили над Украиной 35 ракет и 46 дронов Shahed. После этого 7 июня РФ выпустила по Украине пять ракет и 53 беспилотника, ПВО сбила все ракеты и 48 Shahed.