$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Ракетные удары по Харькову и Одессе, 10 раненых в Днепропетровской области, погибший в Херсонской области. Сводка ОВА за сутки

Ракетные удары по Харькову и Одессе, 10 раненых в Днепропетровской области, погибший в Херсонской области. Сводка ОВА за сутки Всего за сутки россияне 15 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области
Фото: Вадим Філашкін / Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 24 апреля в Telegram сообщил Military Media Center. 

"В целом применены различные виды вооружения, включая минометы, артиллерию, танки, РСЗО, БПЛА, ЗРК, ОТРК, тактическую авиацию. Атаковано 149 населенных пунктов и 219 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии один человек погиб, еще пять – получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены многоэтажки и 14 частных домов.

Также были зафиксированы попадания в объекты критической инфраструктуры, админздание, автозаправочную станцию, хозяйственные постройки, гараж, частные автомобили и газопроводы.

В Днепровском районе Днепропетровской области в результате вражеского удара ранения получили восемь мирных жителей, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

Ударными дронами и артиллерией оккупанты атаковали Никопольский район. Под огонь противника попали Никополь, Марганецкая, Мировская и Покровская общины. Там пострадали два человека.

Повреждены пятиэтажка, 16 частных домов, пять хозяйственных построек, админздание, инфраструктурный объект, магазин, авто.

Снаряды захватчиков задели газопровод и линии электропередач.

Минувшей ночью россияне из С-300 ударили по Харькову, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

Повреждены остекление и наружная отделка трех многоквартирных домов, двух офисных зданий и трех нежилых домов, а также газовая магистраль. В общей сложности повреждены 568 окон и 33 автомобиля. Пострадали трое мужчин в возрасте 33, 45, 53 лет и три женщины – 24, 45, 54 лет.

Всего за сутки под артиллерийские и минометные удары врага попали как минимум 15 населенных пунктов Харьковской области.

Ночью две ракеты противника ударили по поселку Золочев. Там частично разрушены бывшее здание Золочевской администрации и 10 домов, из них два жилых многоквартирных, а также здание банковского учреждения.

В селе Юрченково на автомобиле в поле на неизвестном взрывном устройстве подорвался 24-летний мужчина. Его доставили в больницу. 

В Донецкой области ранен один человек в Красногоровке, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Лиманской общине повреждены пять частных домов в Ямполе и админздание в Заречном. В Константиновке ранены пять человек, повреждены четыре дома, два автомобиля и инфраструктурный объект.

В Нью-Йорке ранен мирный житель, поврежден дом. В Часовоярской общине повреждены семь частных домов, многоэтажка и два нежилых помещения.

Всего за сутки враг 15 раз обстрелял населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуированы 138 человек, в том числе 16 детей.

В Сумской области в результате минометного обстрела Середино-Будской общины ранения получил один человек, сообщила пресс-служба ОВА.

Также из минометов оккупанты ударили по Белопольской общине, травмирован местный житель.

По Шалыгинской общине враг бил из РСЗО, ранения получили два человека.

Помимо этого, сегодня утром оккупанты нанесли ракетный удар по Одессе. В результате вражеской атаки ранения получила 43-летняя женщина. Также была обесточена часть Хаджибейского района, в "Укрзалізниці" сообщили о задержке более десятка дальних и международных рейсов.

В мэрии Одессы уточнили, что РФ ударила по месту хранения выведенной из строя автомобильной техники. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае – июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он