$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Реакция вялая". Лубинец заявил, что поведение международных партнеров Украины стимулирует Россию и дальше убивать украинцев

"Реакция вялая". Лубинец заявил, что поведение международных партнеров Украины стимулирует Россию и дальше убивать украинцев Лубинец: Безнаказанность варварских действий спровоцирует распространение агрессии России не только на Украину, но и далеко за ее пределы
Фото: Дмитро Лубінець / Facebook

Международное сообщество должно более решительно и жестко реагировать на обстрел Украины российскими оккупантами. Об этом заявил 20 апреля в Telegram уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

"Россия чувствует безнаказанность и продолжает совершать террор против Украины! Мир должен действовать жестко и решительно. После очередного ракетного удара, который РФ цинично нанесла по Днепру и области, реакция мирового сообщества оказалась довольно вялой. Такое поведение международных партнеров стимулирует Россию продолжать убивать украинский народ", – написал он.

Омбудсмен отметил, что "Чернигов, Днепр, Харьков, Херсон, Одесса, Сумы, Запорожье, Кривой Рог, другие города и поселки Украины изо дня в день подвергаются террористическим атакам" и украинцы ежедневно гибнут.

Лубинец подчеркнул, что обращался по этому поводу к структурам ООН, Совета Европы, ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста, других международных организаций, национальных институций по правам человека, к омбудсменам разных стран и к 50 комитетам по правам человека парламентов стран мира "с целью публичного осуждения таких действий, а также для предоставления Украине помощи, в частности дополнительных систем ПВО".

"Однако достойной реакции международного сообщества я не увидел. Право на жизнь – фундаментальное право каждого человека. Удары по мирным городам не могут иметь никакого оправдания, у них только одна цель – убивать украинцев и совершать геноцид нашего народа. Непонятно, как Россия продолжает участвовать в голосовании Совбеза ООН и как это согласуется с принципами деятельности организации?" – спрашивает он.

Лубинец заявил, что нельзя допускать, "чтобы убийство мирных граждан стало повседневностью, на которую нет достойной и решительной реакции".

"Безнаказанность варварских действий спровоцирует распространение агрессии России не только на Украину, но и далеко за ее пределы", – считает омбудсмен.

Контекст

Российские оккупанты практически ежедневно атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет различных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, примерно 2,8 тыс. Shahed и ориентировочно 7 тыс. управляемых авиабомб. После этого последовали новые воздушные атаки оккупантов.