$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Реалии таковы, что нужно защищаться и противогазами". Российская армия вдвое участила сбросы химических боеприпасов с дронов, сообщили в ВСУ

"Реалии таковы, что нужно защищаться и противогазами". Российская армия вдвое участила сбросы химических боеприпасов с дронов, сообщили в ВСУ Для противодействия российским химическим атакам с дронов приходится использовать не только РЭБ, но и противогазы, как в войнах прошлого века, говорят в ВСУ
Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Российские оккупанты стали чаще сбрасывать боеприпасы с химическими веществами на украинские позиции. Об этом 13 марта рассказал начальник отдела по связям с общественностью оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий в эфире телемарафона, сообщило LIGA.net.

Лиховий отметил, что практика использования боеприпасов с химическим веществом со стороны противника наблюдается изо дня в день.

"За вчерашние сутки зафиксировано пять сбросов боеприпасов с химическим веществом слезоточиво-удушающего действия. Общее количество таких сбросов постоянно растет. По сравнению с прошлым месяцем их применение возросло почти вдвое", – сказал он.

По словам военного, чтобы противодействовать дронам, с которых сбрасывают химические боеприпасы, нужны, в частности, средства радиоэлектронной борьбы.

"Противогазы казались рудиментами Первой мировой войны, но, к сожалению, в нашей войне XXI века реалии таковы, что нужно защищаться и ими тоже", – отметил он.

Контекст

Оккупанты в войне против Украины применяют химическое оружие на разных направлениях.

Так, в конце февраля ВСУ сообщили, что российские войска массово сбрасывают с беспилотников гранаты с отравляющими веществами на новопавловском направлении.

По данным командования Сил поддержки ВСУ на 4 марта, с начала полномасштабной войны РФ совершила 1068 химических атак на Украину, из них только за февраль 2024 года – 250 случаев.