$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

РФ пытается прорвать украинскую оборону западнее Бахмута – Умеров

РФ пытается прорвать украинскую оборону западнее Бахмута – Умеров Силы обороны в ходе войны удачно используют современные технологические системы, отметил Умеров
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook (архив)

Глава Минобороны Украины Рустем Умеров сообщил в Facebook 14 апреля, что посетил боевые подразделения сил обороны на восточном направлении.

"Ситуация напряженная. Враг пытается продвинуться вглубь позиций сил обороны, сосредоточившись для прорыва западнее Бахмута [Донецкой области]", – написал министр.

По словам Умерова, несмотря на численное превосходство оккупантов, украинские военные "эффективно срывают эти планы" благодаря "отваге, подготовке и профессионализму".

Он рассказал, что силы обороны удачно используют современные технологические системы в противовес россиянам, которые "пытаются получить преимущество живой силой".

Умеров добавил, что во время поездки наградил военнослужащих.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае – июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Главком ВСУ Александр Сырский сообщил, что военное руководство РФ поставило оккупантам задачу захватить Часов Яр Донецкой области до 9 мая.