$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Россия начала призывать на срочную службу украинцев на оккупированных территориях – ОВА

Россия начала призывать на срочную службу украинцев на оккупированных территориях – ОВА Россияне призывают в армию украинцев с захваченных территорий
Фото: EPA (архив)

Российские оккупанты начали весенний призыв на срочную службу украинцев на оккупированных территориях. Об этом 25 апреля сообщил глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров в Telegram.

Федоров напомнил, что в конце марта президент страны-агрессора РФ Владимир Путин подписал указ о призыве на срочную службу граждан РФ. Исключений для оккупированных территорий нет, отметил он.

Также глава ОВА отметил, что в середине апреля глава оккупационной администрации Евгений Балицкий создал призывные комиссии на оккупированных территориях. "О своих громких заявлениях, что жителей не будут призывать на службу по меньшей мере пять лет, теперь молчит", – отметил Федоров.

Он напомнил, что привлечение жителей оккупированных территорий к службе в армии страны-оккупанта -– это нарушение международного права.

23 апреля издание "Бердянск 24" сообщило, что Балицкий официально объявил призыв на захваченных территориях Запорожской области. В документах, датированных 17 апреля, с которыми ознакомилось издание, говорится, что план должен быть выполнен в период с 1 апреля по 15 июня.

Контекст

21 сентября 2022 года Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

7 декабря президент РФ заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизация в РФ не прекращалась, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

Незаконную мобилизацию и незаконный призыв российские оккупанты проводят в том числе на временно захваченных украинских территориях.

14 апреля 2023 года Путин подписал закон, который вводит в РФ электронные повестки и сводит к минимуму возможности россиян уклониться от призыва либо мобилизации. В британской разведке назвали это признаком того, что Россия готовится к длительной войне.

25 августа начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что в стране-агрессоре России не прекращалась мобилизация, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек.

Россия привлекает в свои вооруженные силы приблизительно по 30 тыс. человек в месяц, сообщил заместитель главы ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий 15 января 2024 года.

Россия готовит на 1 июня дополнительную мобилизацию, в рамках которой планируют набрать еще 300 тыс. военных, заявлял президент Украины Владимир Зеленский.