$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Россияне на оккупированных территориях Украины назначают директорами школ лаборантов и дворников – Центр нацсопротивления

Россияне на оккупированных территориях Украины назначают директорами школ лаборантов и дворников – Центр нацсопротивления В школах на оккупированных территориях не хватает учителей и директоров
Фото: depositphotos.com

На оккупированных страной-агрессором Россией украинских территориях критически не хватает кадров для учебных заведений. Об этом 23 апреля сообщает Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами специальных операций ВСУ.

Несмотря на обещания высоких зарплат и социальной защиты, на временно оккупированных территориях в школах не хватает учителей старших классов и руководства. Поэтому оккупанты ставят на должности директора школы или заместителя по учебной части бывших лаборантов или даже дворников, говорится в сообщении.

"Все потому, что большинство педагогов на оккупированных территориях отказываются сотрудничать с оккупационными властями. Более того, многие сознательные учителя продолжают дистанционно преподавать в украинских школах", – отметили в ЦНС.

Там сообщили, что учителя из России не хотят ехать на оккупированные территории, даже если им обещают денежные выплаты и гарантированное жилье. Если такие находятся, то это в основном студенты второсортных российских педагогических вузов, рассказали в ЦНС.

Контекст

Под оккупацией страны-агрессора РФ остаются части Донецкой, Луганской (большая часть), Херсонской и Запорожской областей, а также небольшая часть Харьковской области.

В Генштабе ВСУ сообщали, что оккупанты похищают проукраински настроенных людей, заставляют жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают их и ограничивают в передвижениях, задерживают под надуманными предлогами, отбирают жилье, угрожают депортацией.

Генштаб ВСУ также регулярно сообщает о мародерство россиян, о принуждении изучать российское законодательство и других незаконных действиях захватчиков.

Кроме того, россияне прослушивают население на временно оккупированных территориях Украины, отмечали в ЦНС при ВСУ.