$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Россия увеличивает использование химического оружия против украинских военных – Military Media Center

Россия увеличивает использование химического оружия против украинских военных – Military Media Center Оккупанты используют сброс гранат с химическими веществами с беспилотников
Фото: Командування Сил підтримки Збройних Сил України / Facebook

Российские оккупанты увеличивают использование опасных химических веществ для атак на украинских военных. Об этом 25 июня сообщил Military Media Center при Минобороны Украины со ссылкой на статистику от командования Сил поддержки ВСУ.

По данным командования, за период с 15 февраля 2023 года по 24 мая 2024-го зафиксировано 2698 применений опасных химических веществ россиянами. Основным средством доставки является сброс гранат К-51 и РГ-ВО с беспилотников.

Только в течение мая 2024 года группы радиационной, химической, биологической разведки войск РХБ, защиты командования Сил поддержки ВСУ зафиксировали и задокументировали 715 случаев применения россиянами боеприпасов с содержанием опасных химических соединений, что на 271 случай больше, чем в апреле.

Всего за указанный период зафиксировано 1385 случаев обращений военнослужащих ВСУ к медикам с симптомами химического поражения разной степени тяжести, из которых только в мае – 215.

Контекст

Оккупанты в войне против Украины применяют химическое оружие на различных направлениях.

О применении химоружия 11 апреля 2022 года сообщал полк "Азов". По его данным, оккупанты применили в Мариуполе неизвестное ядовитое вещество, сброшенное с БПЛА. У пострадавших фиксировали дыхательную недостаточность и вестибуло-атактический синдром.

Летом 2023 года применение оккупантами химических боеприпасов фиксировали также на макеевском направлении, а весной – на авдеевском.

В конце февраля 2024 года ВСУ сообщили, что российские войска массово сбрасывают с беспилотников гранаты с ядовитыми веществами на новопавловском направлении.

По данным командования Сил поддержки ВСУ на 4 марта, с начала полномасштабной войны РФ осуществила 1068 химических атак на Украину, из них только за февраль 2024 года – 250 случаев.

13 марта на тот момент начальник отдела по связям с общественностью оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" ВСУ Дмитрий Лиховий рассказал, что практику использования боеприпасов с химическим веществом со стороны противника фиксируют ежедневно.

США подтвердили, что российские войска использовали против ВСУ запрещенное химическое оружие, и внесли за это в список подсанкционных ряд организаций.