$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Россияне пытаются укрыть свои корабли от ударов украинских дронов в Новороссийске – британская разведка

Россияне пытаются укрыть свои корабли от ударов украинских дронов в Новороссийске – британская разведка Россияне пытаются защитить свои корабли от украинских дронов
Фото: EPA (архив)

Из-за возросшего риска украинских ударов по российским кораблям новороссийский порт в РФ теперь играет решающую роль в укрытии наиболее ценных активов Черноморского флота. Об этом говорится в сводке британской разведки, которую опубликовало министерство обороны Великобритании в соцсети Х 31 марта.

Разведка обнаружила, в частности, четыре баржи, расположенные у входа на объект Черноморского флота в новороссийском морском порту. Это попытка страны-агрессора России усилить защиту порта от атак украинских морских беспилотников, говорится в сообщении.

В разведке напомнили, что, по данным российских СМИ, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Соколов был заменен после успехов Украины в использовании БПЛА против российских целей как на море, так и в порту Севастополя.

"Сменивший его вице-адмирал Сергей Пинчук, вероятно, стремится повысить шансы российских судов на выживание, приняв дополнительные превентивные и оборонительные меры, включая сокращение прохода к портовым объектам", – говорится в сообщении.

Контекст

По данным Генштаба ВСУ на утро 31 марта, потери страны-агрессора РФ с начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года составили, кроме прочего, 26 кораблей и катеров.

После серии успешных атак сил обороны Украины по ЧФ РФ спикер Военно-моских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук сообщал 26 марта, что у РФ осталось в строю пять больших десантных кораблей в Черном море.