$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

ВСУ ракетой "Нептун" нанесли удар по кораблю "Константин Ольшанский", который оккупанты украли у Украины

ВСУ ракетой "Нептун" нанесли удар по кораблю "Константин Ольшанский", который оккупанты украли у Украины По словам Плетенчука, после потери ряда своих больших десантных кораблей захватчики хотели восстановить разграбленный "Константин Ольшанский"
Фото: Oleksii Tamrazov / Facebook (архив)

Вооруженные силы Украины ракетой "Нептун" нанесли удар по кораблю "Константин Ольшанский", который россияне украли у Украины во время оккупации Крыма. Об этом представитель Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук заявил 26 марта в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Девять лет оккупанты его грабили. Снимали с него оборудование. Соответственно, использовали его для ремонта собственных кораблей этого проекта. Потому что заказать их в Польше, как они пытались, через всякие подставные агентства не получалось", – отметил Плетенчук.

По его словам, после потери ряда своих больших десантных кораблей захватчики решили восстановить украденное украинское судно. На его ремонт россияне потратили около года, после чего силы обороны решили атаковать корабль украинской ракетой "Нептун".

Также Плетенчук уточнил, что во время атаки 23 марта украинские военные поразили в Крыму не только два больших десантных корабля "Азов" и "Ямал", но и "Иван Хурс". В кормовой части судна повреждено разведывательное оборудование. Сейчас этот корабль фактически находится не в боевой готовности и не может выполнять задачи.

Контекст

Вечером 23 марта и ночью 24 марта в Севастополе раздались мощные взрывы. Telegram-каналы и OSINT-расследователи писали, что три ракеты попали в главный узел спецсвязи ЧФ РФ на улице Музыки. Прилеты фиксировали и в других районах Севастополя.

В Генштабе ВСУ утром 23 марта сообщили, что во время ночной ракетной атаки в Севастополе поражены несколько объектов инфраструктуры Черноморского флота РФ и два больших десантных корабля "Ямал" и "Азов"Издание "Радіо Свобода" 24 марта опубликовало спутниковые снимки от Planet Labs, на которых видны последствия ракетного удара по узлу связи Черноморского флота РФ.

Плетенчук пояснил, что если "Ямал" и "Азов" удалось вывести из строя, то в составе Черноморского флота оккупантов останется только три БДК.

Главное управление разведки Минобороны Украины 25 марта сообщило, что "Ямал" получил критические повреждения в результате ударов по 13-му судоремонтному заводу ЧФ РФ, данные по "Азову" и другим результативным попаданиям уточняются.

Атаку по судоремонтному заводу в Севастополе подтвердило со ссылкой на собственные источники российское издание Astra. Оно сообщало только о ракетном ударе, после которого ракета пробила крышу одного из цехов.