$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

У РФ осталось в строю пять больших десантных кораблей в Черном море – Плетенчук

У РФ осталось в строю пять больших десантных кораблей в Черном море – Плетенчук У России после потери нескольких больших десантных кораблей, в том числе "Цезаря Куникова" (на фото), осталось в строю пять БДК в Черном море, подсчитали ВМС ВСУ
Фото: EPA

С начала полномасштабной войны Украине удалось уничтожить четыре больших десантных корабля Черноморского флота РФ. Об этом представитель Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук заявил 26 марта в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада"

"Если брать большие десантные корабли, то их в строю остается пять единиц из 13, которые были у них в начале полномасштабного вторжения", – сказал Плетенчук.

По его словам, четыре российских БДК были полностью уничтожены, еще четыре находились в ремонте, среди которых "Азов" и "Ямал".

"Ямал" закончил уже ремонт и должен был выходить на испытание, [теперь] получил повреждения – возвращается на ремонт. "Азов" получил повреждение и остается на ремонте. Теперь можно еще сюда добавить "Константина Ольшанского". То есть в общей сложности было 14. Пять остаются в строю по состоянию на данный момент. И пять фактически находятся в ремонте вместе с "Константином Ольшанским", – пояснил спикер.

Всего в Крыму, по данным Плетенчука, россияне ремонтируют 15 поврежденных кораблей.

"К сожалению, если брать качественные показатели, остаются в строю самые опасные образцы вооружения – это носители крылатых ракет "Калибр", среди которых есть подводные и надводные", – заметил он.

Плетенчук напомнил, что ракетоносителей РФ было уничтожено два: подлодка "Ростов-на-Дону" и малый ракетный корабль "Аскольд".

"Поэтому в принципе их [кораблей – носителей "Калибров"] десяток в среднем. Потому что эта цифра колеблется в зависимости от боеготовности, остается в строю. Однако у них проблемы с логистикой. И, как видите, в течение длительного времени они не применяются", – подытожил спикер.

Плетенчук ранее пояснил, что если корабли "Ямал" и "Азов" ударами 23 марта удалось вывести из строя, то в составе Черноморского флота оккупантов останется только три БДК

Контекст

Вечером 23-го и ночью 24 марта в Севастополе раздались мощные взрывы. Telegram-каналы и OSINT-расследователи писали, что три ракеты попали в главный узел спецсвязи ЧФ РФ на улице Музыки. Прилеты фиксировали и в других районах Севастополя.

В Генштабе ВСУ утром 23 марта сообщили, что во время ночной ракетной атаки в Севастополе поражены несколько объектов инфраструктуры Черноморского флота РФ и два больших десантных корабля "Ямал" и "Азов"Издание "Радіо Свобода" 24 марта опубликовало спутниковые снимки от Planet Labs, на которых видны последствия ракетного удара по узлу связи Черноморского флота РФ.

Главное управление разведки Минобороны Украины 25 марта сообщило, что "Ямал" получил критические повреждения в результате ударов по 13-му судоремонтному заводу ЧФ РФ, данные по "Азову" и другим результативным попаданиям уточняются. В ГУР МО Украины заявили 25 марта, что в атаке на завод, где находился "Ямал", участвовали надводные беспилотники MAGURA V5.

Атаку по судоремонтному заводу в Севастополе подтвердило со ссылкой на собственные источники российское издание Astra. Оно сообщало только о ракетном ударе, после которого ракета пробила крышу одного из цехов.

26 марта Плетенчук сообщил, что ВСУ 23 марта ракетой "Нептун" нанесли удар по БДК "Константин Ольшанский", который оккупанты в 2014 году украли у Украины.

Плетенчук 26 марта подтвердил также, что во время атаки 23 марта украинские военные поразили в Крыму разведывательный корабль "Иван Хурс". В кормовой части судна повреждено разведывательное оборудование