$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"Есть такое подозрение". Плетенчук прокомментировал информацию о поражении "Ивана Хурса"

"Есть такое подозрение". Плетенчук прокомментировал информацию о поражении "Ивана Хурса" Украинские ВС проверяют информацию о ракетном ударе по российскому "Ивану Хурсу" и склоняются к тому, что она соответствует действительности
Скриншот: Орестократія / Telegram (архив)

Военно-морские силы Украины не исключают, что во время ракетных ударов по временно оккупированному Крыму 23 марта был поражен российский разведывательный корабль "Иван Хурс". Об этом 25 марта сообщил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук в эфире "Радіо Свобода".

По словам Плетенчука, "есть такое подозрение", что "Иван Хурс" получил повреждения.

"Эта информация [из российских СМИ] требует некоторого времени для того, чтобы ее верифицировать полностью. Мы ее подаем взвешенно. Я сегодня только утром подтвердил, что оба корабля [оккупантов в Севастополе, об ударах по которым говорилось раньше, "Ямал" и "Азов"] повреждены. Сейчас стоит вопрос о повреждении "Ивана Хурса". Эта информация верифицируется", – рассказал он.

Из двух БДК, получивших повреждения, один сразу же отправился на ремонт, добавил спикер.

Плетенчук уточнил, что "Иван Хурс" не является боевой единицей оккупантов, а относится к вспомогательному флоту.

Российское издание Astra утром 25 марта заявило, что в Севастополе, кроме больших разведывательных кораблей "Ямал" и "Азов", об ударах по которым официально сообщил Генштаб ВСУ, получил повреждения и разведывательный корабль "Иван Хурс". По данным источников издания, он был поражен двумя ракетами, а всего по Севастополю выпустили 18 ракет (11 сбито).

Контекст

"Иван Хурс", который в 2018 году был принят в состав ВМФ РФ (церемония спуска на воду состоялась в 2017 году), является единственным таким кораблем в Черноморском флоте РФ, а также одним из двух кораблей проекта 18280, указало Defense Express.

"Иван Хурс" в 2023 году уже подвергался ударам сил обороны Украины. Об атаке на корабль утром 24 мая проинформировало минобороны РФ. Там заявили, что все три надводных дрона "уничтожены огнем из штатного вооружения российского корабля в 140 км северо-восточнее пролива Босфор", а "Иван Хурс" якобы "продолжает выполнение поставленных задач".

В то же время "Суспільне" 25 мая со ссылкой на источники в военных украинских кругах сообщило, что среди членов экипажа российского корабля есть раненые, а "Иван Хурс" поврежден и требует ремонта. 26 мая "Украинская правда" публиковала видео, подтверждающее удар надводного дрона по кораблю "Иван Хурс"