$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Часть украинских летчиков уже завершает обучение на F-16 – Воздушные силы ВСУ

Часть украинских летчиков уже завершает обучение на F-16 – Воздушные силы ВСУ Евлаш отметил, что процесс подготовки украинских летчиков продолжается на разных уровнях
Фото: Ministry of Defence / Х

Часть украинских летчиков уже завершает обучение эксплуатации истребителей F-16. Об этом 9 мая спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш заявил в эфире телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Подготовка неустанная, этот процесс продолжается на разных уровнях. У нас уже есть летчики, которые завершают свое обучение на F-16. Как только это станет возможно, F-16 прибудут в Украину. Конечно, эти пилоты уже будут готовы к выполнению боевых задач в воздушном пространстве в украинском небе", – подчеркнул Евлаш.

Он также отметил, что для защиты своего воздушного пространства и отражения атак противника Украине необходим не один десяток самолетов типа F-16.

"Такие истребители будут способны сражаться и с малоразмерными целями, в том числе с крылатыми ракетами", – уточнил Евлаш.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны доставить в Украину до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами. По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. У Украины к этому моменту будет шесть самолетов F-16.

Евлаш 29 апреля отмечал, что Украина прорабатывает методы защиты F-16 на аэродромах от российских ударов и готовит укрытие для самолетов, на что требуются "колоссальные средства".