$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

С появлением F-16 у Украины появится психологическое преимущество – Воздушные силы ВСУ

С появлением F-16 у Украины появится психологическое преимущество – Воздушные силы ВСУ Евлаш: Россияне будут понимать, что перед ними уже натовский образец
Фото: EPA

Для российских пилотов появление у Украины самолетов F-16 будет определенной опасностью. Об этом рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в интервью NV, опубликованном 7 мая.

"Даже психологически они будут понимать, что перед ними уже натовский образец, мощный, реактивный самолет, они могут не знать, какого типа ракеты с активной головкой самонаведения там, например, какая дистанция [поражения]. Конечно, это придаст им такую нотку неопределенности и нервозности", – сказал Евлаш.

Он отметил, что у россиян будет понимание того, что Украина перевооружается и меняет свой авиационный парк, приближается к стандартам НАТО. Кроме того, у Украины уже есть уникальный боевой опыт, который изучают западные партнеры, сказал он.

Это все в комплексе поднимет моральный дух украинцев и будет давать уверенность в победе, добавил Евлаш.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны доставить в Украину до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16   уже летают на них с инструкторами. По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. У Украины к этому моменту будет шесть самолетов F-16.

Евлаш 29 апреля отмечал, что Украина прорабатывает методы защиты F-16 на аэродромах от российских ударов и готовит укрытие для самолетов, на что требуются "колоссальные средства".