$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В Воздушных силах ВСУ уточнили заявление о появлении F-16 в Украине "после Пасхи"

В Воздушных силах ВСУ уточнили заявление о появлении F-16 в Украине "после Пасхи" ВС ВСУ не раскроют точную дату поставок F-16 в Украину до момента их официального принятия на вооружение, отметил Евлаш
Фото: EPA

Воздушные силы Вооруженных сил Украины не могут из соображений безопасности разглашать точную дату, когда самолеты прибудут в Украину. Об этом 2 мая рассказал спикер ВС ВСУ Илья Евлаш в эфире телемарафона, его транслировал канал "Рада".

"Мы все ждем, чтобы как можно быстрее в воздушном пространстве Украины появились F-16. Однако мы не можем разглашать точную дату, когда именно они появятся. Да, уже в публичном пространстве есть ряд информации, что они якобы появятся в июне. Однако мы ждем официально, когда они зайдут, и только тогда мы сможем сообщить, что эти самолеты уже находятся на вооружении", – сказал он в ответ на просьбу уточнить свой прогноз о появлении западных истребителей в Украине "после Пасхи" .

Спикер призвал украинцев запастись терпением. Кроме того, Евлаш предупредил, что появление F-16 в Украине не означает, что в первый же день состоится боевой вылет. Военные будут анализировать оперативную обстановку, выбирая момент применения истребителей, отметил он.

"К тому же еще готовится сейчас наша инфраструктура, чтобы принять эти самолеты, поставить их на правильное обслуживание. И, конечно, это ряд различных смежных мер, которые необходимо предпринять, чтобы эти самолеты могли эффективно выполнять свои поставленные задачи", – добавил спикер ВС ВСУ.

Евлаш 1 мая заявил, что, вероятно, первые F-16 появятся в Украине "после Пасхи", но когда именно, не уточнил.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами. По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.

Евлаш 29 апреля отмечал, что Украина прорабатывает методы защиты F-16 на аэродромах от российских ударов и готовит укрытия для самолетов, на что требуются "колоссальные средства".