$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"После Пасхи". В Воздушных силах ВСУ прокомментировали сроки поставок F-16 в Украину

"После Пасхи". В Воздушных силах ВСУ прокомментировали сроки поставок F-16 в Украину Евлаш рассказал, когда ждать в Украине F-16
Фото: EPA

Спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире "Новини.LIVE" 1 мая ответил на вопрос, есть ли данные, когда первые самолеты F-16 будут в Украине.

"Да, есть. После Пасхи", – с улыбкой сказал он.

Евлаш пояснил, что в ВС ВСУ не загадывают сроки, так как дата уже несколько раз менялась.

"Наша задача – работать с тем, что нам предоставят. Мы не несем ответственности за поставки напрямую, это вопрос высшего военно-политического руководства. Когда первые истребители прибудут в Украину, мы обязательно будем об этом говорить", – сказал он.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами. По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.