$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

СБУ разоблачила агентурную группу ФСБ, которая готовила ракетные удары по киевской телебашне и подразделениям Генштаба ВСУ

СБУ разоблачила агентурную группу ФСБ, которая готовила ракетные удары по киевской телебашне и подразделениям Генштаба ВСУ По данным СБУ, оба задержанных были дистанционно завербованы кадровым сотрудником ФСБ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили намерения страны-агрессора РФ нанести удары по стратегической инфраструктуре Украины. Об этом 27 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"В результате спецоперации в Киеве и в Одессе задержаны два агента ФСБ. Они готовили ракетные удары по военным частям сил обороны и объектам энергетики и телекоммуникаций в трех регионах. В зоне особого внимания агентов были армейские подразделения, обеспечивающие охрану Генштаба ВСУ, данные о силах обороны в Полтавской области, а также киевская телебашня и столичная ТЭЦ. Сначала злоумышленники пытались найти места базирования украинских войск, а затем направить оккупантам соответствующие координаты для корректировки воздушных атак. Для скрытого сбора разведданных один из российских агентов устроился экспедитором в одесскую компанию, поставляющую продукты питания подразделениям сил обороны", – говорится в сообщении.

Второй фигурант, по информации спецслужбы, собирал информацию о техническом состоянии киевской телебашни после ее обстрела в марте 2022 года. Также он фотографировал внешний вид одной из тепловых электростанций, обеспечивающей электричеством и теплом значительную часть столичного региона.

"По имеющимся данным, эта информация требовалась агрессору для принятия решения о корректировке повторных или осуществлении новых ударов по местной ТЭЦ и телебашне. Сотрудники СБУ своевременно разоблачили разведывательную активность российских агентов и поэтапно задокументировали ее. На завершающем этапе спецоперации оба злоумышленника были задержаны "на горячем", когда они шпионили за потенциальными "целями" для оккупантов. По данным следствия, одним из вражеских подельников оказался инженер-технолог предприятия пищевой промышленности Одессы. Другой – 24-летний киевлянин", – отметили в СБУ.

В пресс-службе уточнили, что оба задержанных были дистанционно завербованы кадровым сотрудником ФСБ по Москве и Московской области в конце января этого года.

Следователи Службы безопасности сообщили обоим фигурантам о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса. Им грозит пожизненное заключение.