$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

СБУ задержала жителя Донецкой области, подозреваемого в шпионаже за подразделениями ВСУ в самых горячих точках региона

СБУ задержала жителя Донецкой области, подозреваемого в шпионаже за подразделениями ВСУ в самых горячих точках региона Подозреваемого задержали в его собственном доме
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала жителя Донецкой области, подозреваемого в отслеживании геолокации сил обороны в самых горячих точках восточного фронта. Об этом 24 мая в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Фигурант пытался выявить опорные пункты и огневые позиции подразделений ВСУ, которые ведут непрерывные бои на покровском и краматорском направлениях. Враг надеялся применить эти данные для огневого поражения позиций ВСУ с использованием ракетного вооружения. Однако Служба безопасности заранее получила информацию о планах оккупантов, разоблачила и поэтапно задокументировала разведывательную активность фигуранта", – говорится в сообщении.

Также были проведены дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности пунктов базирования украинских войск.

Подозреваемого задержали в его собственном доме. По данным следствия, он дистанционно сотрудничал с российской разведкой через свою знакомую в РФ. Для коммуникации они использовали анонимный чат в одной из соцсетей.

Во время обысков у задержанного изъяли компьютерную технику и мобильный телефон с доказательствами его преступной деятельности.

Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ).

Задержанный находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.