$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

СБУ заявила о задержании блогеров, которые снимали провокационные стримы о ВСУ и сливали места их базирования в Киевской области

СБУ заявила о задержании блогеров, которые снимали провокационные стримы о ВСУ и сливали места их базирования в Киевской области Фигуранты подозреваются в препятствовании законной деятельности ВСУ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

В Киевской области задержаны пятеро подозреваемых в информационной работе на страну-агрессора Россию. Об этом 10 мая сообщила Служба безопасности Украины. 

По ее данным, фигуранты добивались срыва мобилизации в Украине – снимали стримы, писали фейковые публикации о военнослужащих Вооруженных сил Украины, в том числе о сотрудниках территориальных центров комплектования и социальной поддержки. 

"Этот деструктивный контент массово подхватывали российские пропагандисты для подготовки постановочных сюжетов, в частности, для международной аудитории. Также подозреваемые распространяли информацию о местах дислокации и маршрутах перемещения украинских защитников", – рассказали в спецслужбе.

СБУ задержала киевлянина, который ездил по столице на своей машине, включаясь в эфир вблизи мест пребывания военнослужащих ВСУ. Другой подозреваемый – водитель столичного такси, который администрировал целую сеть анонимных пабликов, законспирированных под рекламные сервисы и продажу продуктов. С помощью сети он "разгонял" кремлевские нарративы о мобилизации в Украине и сливал места нахождения работников ТЦК, отмечают правоохранители.

Третий фигурант – житель столицы, призывал к сопротивлению ТЦК у себя в соцсетях. Еще двое злоумышленников из Киевской области, по версии следствия, "сливали" места дислокации ВСУ в специализированные группы на интернет-ресурсах. 

Всем пятерым сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 114-1 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований в особый период). Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы.