$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Силам обороны Украины передали 2 тыс. средств РЭБ для защиты от российских дронов – Минцифры

Силам обороны Украины передали 2 тыс. средств РЭБ для защиты от российских дронов – Минцифры Средства РЭБ ближнего действия будут точечно защищать позиции, бронетехнику, автомобили для эвакуации сил обороны, отметили в Минцифры Украины
Фото: Міністерство цифрової трансформації України / Facebook

Украина закупила 2 тыс. средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ближнего действия отечественного производства (в том числе и так называемый окопный РЭБ), а Генштаб ВСУ распределил их и передал часть силам обороны. Об этом 17 апреля проинформировал пресс-офис Минцифры в Facebook.

Отмечается, что производители РЭБ являются участниками кластера Brave1.

"РЭБ ближнего действия будет точечно защищать позиции, бронетехнику, автомобили для эвакуации от российских FPV-дронов, дронов-сбрасывателей и дронов-разведчиков", – сказано в сообщении.

Как указали в Минцифры, когда Brave1 начинал работу в 2023 году, было около 10 решений по РЭБ/радиоэлектронной разведке.

"Сейчас на платформе зарегистрировано более 100 разработок, а девять из них уже кодифицированы по стандартам НАТО", – говорится в сообщении.

В Минцифры добавили, что адаптировали законодательство под производителей, чтобы открыть рынок РЭБ и создать условия для масштабирования производства.

Контекст

Радиоэлектронная борьба будет играть все большую и большую роль на поле боя, заявил начальник управления РЭБ Главного управления радиоэлектронной и киберборьбы Генштаба ВСУ полковник Андрей Стариков 12 сентября 2023 года.

6 января 2024 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил о подготовке новых линий сотрудничества с партнерами по усилению украинских возможностей в применении дронов и в противодействии российским дронам, в усилении средств радиоэлектронной борьбы.

На следующий день вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что Украина в войне против страны-агрессора РФ нуждается в тысячах станций РЭБ.

12 февраля Зеленский заявил об усилении противовоздушной обороны в связи с российской агрессией, в частности радиоэлектронной борьбы.