$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Синегубов показал последствия удара по телебашне в Харькове и дал прогноз на ее восстановление

Синегубов показал последствия удара по телебашне в Харькове и дал прогноз на ее восстановление По подсчетам Синегубова, обрушилась часть телебашни высотой более 100 м
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Большинство жителей Харькова и близлежащих населенных пунктов области имеют возможность пользоваться спутниковым и кабельным телевидением, мобильная связь и интернет тоже есть. Об этом 23 апреля в Telegram сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов, комментируя последствия частичного разрушения телевышки в Харькове после ракетного удара РФ. 

"Ликвидируем последствия обстрелов телебашни. Полностью оценить ситуацию сможем только после полного разбора завалов и анализа состояния оборудования. Однако уже есть сдержанные оптимистичные прогнозы", – уточнил он.

В эфире телемарафона глава ОВА отметил, что полное восстановление конструкции возможно только после войны. Поскольку ее высота составляла почти 250 м, восстановительные работы, по его оценке, пока нецелесообразны.

"Что касается того функционала, который несла эта башня, то мы уже приступили к устранению тех последствий, которые мы имеем на сегодняшнее время. Это усложнение фактически цифрового телевещания. Однако альтернатива есть", – считает он.

По словам Синегубова, альтернативой является интернет, кабельное и спутниковое телевидение.

"Ну а что касается той телесвязи, которую получали по устройствам Т2, то мы сейчас уже фактически приступили к устранению последствий. Я думаю, что в ближайшее время мы получим по этому направлению положительный результат", – добавил он.

Синегубов 23 апреля обнародовал фотографии последствий российской атаки, на которых изображены фрагменты обрушившегося шпиля телевышки. Удар ракетой Х-59, по его данным, был на высоте около 140 метров (то есть обрушилась часть вышки высотой более 100 м), в результате повреждены технические помещения.

Кроме того, фото последствий удара по телевышке в Харькове опубликовала 22 апреля в Facebook Национальная полиция Украины.

"Радио Свобода" выложило в YouTube видео попадания в телебашню в Харькове, снятое пользователями соцсетей с нескольких ракурсов.

Видео: Радио Свобода / YouTube
Контекст

Россияне 22 апреля повредили телевизионную башню в Харькове, в результате чего была прервана трансляция телевизионного сигнала. Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины проинформировала, что удар, вероятно, нанесли ракетой Х-59. 

Спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш 23 апреля предположил, что враг преследовал цель перебить связь, распространить сигнал российской пропаганды и ограничить вещание украинских программДо этого 18 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Украина собирается бороться с российским пропагандистским телевизионным сигналом в приграничных регионах.

Мэр Харькова Игорь Терехова 23 апреля заявил, что разрушение телебашни в результате атаки РФ не повлияет на получение актуальной информации жителями города.