$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Следует остановить такие ужасные преступления, как обстрелы россиянами Харькова – посольство США

Следует остановить такие ужасные преступления, как обстрелы россиянами Харькова – посольство США Бринк: Наши сердца вместе с Харьковом
Фото: Ambassador Bridget A. Brink / Twitter

Соединенные Штаты должны поддерживать Украину в ее противостоянии российской агрессии, чтобы украинцы не гибли от обстрелов оккупантов. Так посол США в Украине Бриджит Бринк прокомментировала 11 февраля в соцсети Х обстрел Харькова, который произошел 9 февраля.

"Наши сердца вместе с Харьковом, городом, который сильно пострадал от нападений России. На протяжении выходных погибли семь человек, в том числе одна семья с тремя детьми. Вот почему мы должны поддерживать Украину. Надо остановить такие ужасные преступления", – написала американская дипломат.

Бринк также опубликовала фото горящих домов.

Контекст

9 февраля оккупанты ударили по Харькову дронами-камикадзе Shahed, в результате попадания в нефтебазу в Немышлянском районе возник масштабный пожар. Утром 10 февраля стало известно о семерых жертвах обстрела.

В пожаре из-за атаки РФ погибла семья из пяти человек – муж с женой и трое их детей (семилетний, четырехлетний и семимесячный мальчики). Как сообщили позже, погибшей была прокурор Ольга Путятина. В другом доме погибли 66-летний мужчина и его 65-летняя жена. Ранены две женщины (61 и 39 лет), а также 45-летний мужчина.

В полиции рассказали, что возгорание произошло из-за утечки горючего, оно разлилось по улице и вспыхнуло вместе с домами. Пожар оставил без жилья 57 человек, сообщил мэр города Игорь Терехов. Он призвал помочь пострадавшим строительными материалами, одеждой и средствами гигиены.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования близким погибших. "Россия должна ответить за каждую разрушенную и уничтоженную ею жизнь. Только так безопасность для всех снова станет частью реальности", – написал он в Telegram.

11 февраля в Харькове объявили днем траура по погибшим в результате удара россиян 9 февраля.