$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Удар по Харькову. В ОВА сообщили, что пострадало гражданское предприятие, под завалами могут быть заблокированы люди

Удар по Харькову. В ОВА сообщили, что пострадало гражданское предприятие, под завалами могут быть заблокированы люди Синегубов предупредил, что поиски людей на месте обстрела продолжаются
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Удар, который армия страны-агрессора России нанесла днем 9 апреля по Харькову, пришелся на гражданское предприятие. Об этом глава областной военной администрации Олег Синегубов сообщил в Telegram.

По его словам, на месте прилета есть разрушения, в зданиях начался пожар.

"На эту минуту трое пострадавших, в среднем состоянии, все – работники предприятия. Разбор завалов продолжается, могут быть заблокированы люди", – написал Синегубов.

Позже Синегубов рассказал больше о раненых: это двое мужчин и женщина.

"31-летний мужчина и 33-летняя женщина с осколочными ранениями и взрывными травмами госпитализированы в медучреждение. Мужчине 55 лет оказана помощь на месте", – говорится в его посте.

Об обстреле Харькова около 16.00 сообщил городской голова Игорь Терехов. По его словам, было зафиксировано два прилета в центральной части города. По предварительным данным, оккупанты использовали управляемые авиабомбы.

Контекст

Российские оккупанты почти каждый день обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения.

В частности, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "фактически полностью без света", отмечали в ОВА. 25 марта сообщалось, что энергоснабжение возобновили. Однако проблемы с подачей электроэнергии в Харькове остались, 31 марта город вернулся к графику почасовых отключений, сообщали в Министерстве энергетики Украины.

Проблемы с электроснабжением в Харькове и области связаны, в частности, с тем, что российские ракеты полностью разрушили Змиевскую ТЭС в Харьковской области, также полностью разрушена крупнейшая в Харькове ТЭЦ-5, которая обеспечивала теплом часть города.

Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, более 150 тыс. жителей города остаются без жилья, заявил 1 апреля Терехов. По его словам, в результате обстрелов разрушена практически вся критическая инфраструктура Харькова.