$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Украина бьет по РФ западным оружием, как только удается обнаружить важные цели в Белгородской и Курской областях – СМИ

Украина бьет по РФ западным оружием, как только удается обнаружить важные цели в Белгородской и Курской областях – СМИ СМИ сообщили об ударах Украины по РФ из установок HIMARS
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Украина радикально изменила свою тактику ведения войны со страной-агрессором РФ после разрешения США использовать западное оружие против целей на российской территории. Об этом 4 июня написал Bild.

Как указал военный обозреватель издания Юлиан Репке, украинские беспилотники теперь ищут важные цели в Белгородской и Курской областях, по которым, как только их удается обнаружить, силы обороны открывают огонь из западного высокотехнологичного оружия. В первую очередь – управляемыми ракетами типа М30 из HIMARS.

Пока главной пораженной целью остается новейшая российская система ПВО – комбинированный ЗРК С-300/С-400 стоимостью в €300–500 млн, его силы обороны Украины уничтожили 2 июня в 50 км от госграницы, говорится в статье. 

Кроме того, сообщается, что после выходных украинские военные предположительно с помощью западного оружия также поразили российский командный центр к востоку от Белгорода, военный склад в приграничном Шебекино и военную колонну в 50 км от границы в Курской области.

О первых случаях применения Украиной американского оружия для ударов по российской территории 5 июня также проинформировало Associated Press со ссылкой на западного чиновника.

Удар был нанесен в соответствии с недавно одобренными указаниями президента США Джо Байдена, который разрешил использовать американское оружие для ударов на территории России с целью защиты Харькова, подчеркнуло AP.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

В Пентагоне 16 мая 2024 года подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

30 мая Politico проинформировало, что Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их".

31 мая в Госдепе США подтвердили, что Байден согласовал разрешение Украине бить по РФ американским оружием. Директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер уточнил, что речь идет о боеприпасах GMLRS и артиллерии. Как указал Карпентер, США разрешили Украине наносить удары по РФ в районах Сумской и Харьковской областей, однако силам обороны запрещено использовать для этого дальнобойные ракеты ATACMS.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ сообщили, что такое решение приняла также Германия.